1
Общество

Книгу об истории 76-й дивизии презентовали в Пскове

На фото: Обложка книги о 76-й десантно-штурмовой дивизии

27 августа в Пскове в гарнизонном Доме офицеров прошла презентация книги "76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия". Как передаёт корреспондент ПАИ, автор книги гвардии подполковник Михаил Рыбчинский отметил, что это второе издание, но оно более подробное и дополненное, так как приурочено к юбилею дивизии.

 

М. Рыбчинский сказал, что книга удалась благодаря помощи многих людей. Среди них - бывшие командиры дивизии, а также люди, оказывающие материальную помощь. В первую очередь он поблагодарил за поддержку губернатора Псковской области Андрея Турчака. Спонсорскую помощь в издании книги оказали также Сбербанк России, глава администрации Пскова Я. Лузин, депутат Псковского областного Собрания А. Севастьянов, генеральный директор ООО "Псковский хлебокомбинат" В. Почернин и многие другие.

 

Книги планируется передать в школы, интернаты, а также вручить ветеранам в рамках празднования юбилея дивизии. На презентации экземпляры издания получили в подарок кадетский класс школы №19 и центр внешкольной работы "Патриот".

 

Перед пришедшими на презентацию ветеранами выступила заместитель главы города Наталья Соколова, которая поздравила всех с приближающимся праздником и подчеркнула, что бывших десантников не бывает. "Я хочу сказать спасибо за книгу, первое издание у меня дома есть, и гости всегда с интересом его изучают. Дивизия — это неотъемлемая часть Пскова, и горожане каждый год 9 мая с большим уважением и радостью приветствуют её ветеранов", - отметила она. Н. Соколова также обратилась к молодёжи, напомнив о подвигах дивизии, и пригласила их 12 сентября в 18:00 в Зелёный театр, где состоится концерт военно-патриотической песни.

 

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран дивизии Владимир Соловьёв от имени всех десантников поблагодарил за труд, вложенный в создание книги, и поздравил своих сослуживцев с предстоящим праздником. "Автор книги — это человек, обладающий сгустком ума и вулканической энергией, увековечил наш подвиг навечно. И теперь на его примере будут расти другие поколения. Сердечно благодарим его за это. Пользуясь случаем, также хотелось бы передать привет и благодарность нашем губернатору, который оказал поддержку при создании книги. Доброго всем здоровья и бодрости духа", - заключил В. Соловьёв. В заключение мероприятия каждому ветерану вручили памятные фотографии, на которых запечатлены ветераны дивизии, всего на снимке 48 человек.

 

Добавим, что книга отпечатана в Санкт-Петербурге в ОАО "Печатный двор" им. А. М. Горького. В ней созданы новые разделы "В огне Афганистана", "Операция по принуждению Грузии к миру", "Наша слава и гордость", "Быть нужным Родине - принадлежать Отечеству", "Женщины в дивизии", а также кратко отражён боевой путь всех частей и подразделений дивизии. В книге собрано более тысячи фотографий, среди которых есть уникальные.

Версия для печати


Идет загрузка...