Около 500 представителей российских ВУЗов обсудили в Москве структуру студенческого самоуправления
25-26 января в Москве в стенах Российской экономической академии им. Плеханова прошла конференция «Студенческое самоуправление: школа демократии и лидерства». На нее съехались 495 человек со всей России. Студенты, руководители ВУЗов собрались в Москве, чтобы обсудить проекты концепций создания и развития органов студенческого самоуправления в академиях, университетах, институтах. Об этом сообщили ПАИ в Компании развития общественных связей.
В состав делегации от Псковской области вошли представители студенческих профсоюзов Псковского педагогического и политехнического институтов, Великолукского института физической культуры, а также специалисты комитета по делам молодежи города Пскова.
Как отметил на конференции министр образования Владимир Филиппов, сейчас больше не существует системы подбора руководящих кадров по комсомольско-партийной линии, которая раньше позволяла выявлять потенциальных лидеров среди учащихся. Сегодня необходима какая-то альтернатива этому механизму, и она может быть найдена в структуре студенческого самоуправления. Несмотря на отсутствие официальных установок со стороны Министерства образования, органы самоуправления в российских вузах существуют. Накоплен немалый опыт их создания и развития. Сегодня настала пора обобщить его.
По словам Владимира Филиппова, он не сторонник какой-то одной формы студенческого самоуправления. Опыт региональных вузов, материалы круглого стола и тематических заседаний, прошедших во время работы конференции, будут обобщены и представлены ректорам в качестве рекомендаций по организации студенческого самоуправления. Его учтут и при формировании государственной молодежной политики.
Владимир Филиппов предположил, что структуры самоуправления будут работать на уровне курса, факультета, группы. Его принципы должны уважать все - от ректора до лаборанта. Еще только предстоит определить, какими реальными правами будут наделены студенческие общества самоуправления, но уже сейчас ясно, что они призваны решать не только вопросы организации быта и досуга учащихся. Их основные задачи - это представление интересов студентов перед администрацией, выработка гражданской позиции у молодежи, удовлетворение ее запросов и интересов, пропаганда здорового образа жизни.
Одна из важнейших функций органов самоуправления - отслеживание качества обучения. По словам Владимира Филиппова, планами модернизации российского образования предусмотрено, что с 2005 года ни один вуз не получит государственную аккредитацию, если в нем не сформирована система контроля качества образования. В ее состав могут и не входить преподаватели, однако участие общественности, в первую очередь, самих учащихся - обязательное условие. Формы и методы работы такого общественного надзора пока нуждаются в обсуждении, однако ясно, что он будет тесно связан со студенческим самоуправлением.