52
  • Коротко
Культура

Шатёр Покровской башни восстановят в течение года

Шатёр Покровской башни в Пскове будет восстановлен в течение года. Об этом заявил губернатор области Андрей Турчак 3 сентября на заседании Общественного совета по культуре, передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: Покровская башня.

Собравшиеся обсудили первые шаги к возрождению этого памятника. Председатель Государственного комитета области по культуре Зинаида Иванова рассказала, что сегодня-завтра будет объявлен конкурс на размещение госзаказа на научно-изыскательские и проектные работы по восстановлению кровли Покровской башни. Восстановление шатра башни глава региона назвал задачей номер один, после этого будет решаться вопрос по музеефикации Покровского комплекса.

 

При этом на 8 сентября назначено заседание рабочей группы по разработке концепции музеефикации Покровского комплекса. Все эксперты, привлечённые к решению этой задачи, будут работать на безвозмездной основе. В рамках работы над этой концепцией будет рассмотрен вопрос о восстановлении подземных ходов и контрминных слухов. Зинаида Иванова сообщила, что в Псковской области наряду с Новгородской, Ленинградской и Тверской будет реализован проект "Сохранение культурного наследия и его использование в России". Основная цель проекта - восстановление объектов культурного наследия, дальнейшее их использование для развития культурно-познавательного туризма в РФ. Проект будет профинансирован через займ Всемирного банка. Псковская область подготовила заявку на 10 объектов для финансирования реставрационных работ. В этом списке первое место занимает Покровский комплекс.

 

Ранее Польский МИД выразил желание финансово поучаствовать в музеефикации Покровской башни в Пскове. На заседании прозвучало, что от этой помощи Псковская область отказывается, принято решение "справиться своими силами". Добавим, что решение региональных властей о восстановлении Покровского комплекса получило поддержку Министра культуры РФ Александра Авдеева в ходе его визита в Псков 25 июля.

 

Напомним, что с августа 1581 года Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику, и отстоял территориальную целостность Русского государства. В память о событии уже в XVI веке была возведена церковь Рождества и Покрова от Пролома. В XIX веке к 300-летию осады установили памятный крест на месте Пролома, а в конце XX века - памятный знак-крест около церкви. Но главным памятником была и остаётся сейчас Покровская башня. В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка ещё раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955-1963 годах. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году сгорела её деревянная шатёр-крыша, которую до сих пор не восстановили.

Версия для печати


Идет загрузка...