В Великолукском районе потерялся грибник

10 сентября около 20:00 оперативному дежурному Главного Управления МЧС России по Псковской области позвонила женщина и сообщила, что накануне, 9 сентября, её супруг 1941 года рождения ушёл в районе железнодорожной станции Гущино Великолукского района в лес за грибами и не вернулся. Как сообщили ПАИ в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, в этот же день на место происшествия на поиски пропавшего отправилась дежурно-спасательная группа поисково-спасательного отряда города Великие Луки в составе 8 человек. Однако обнаружить грибника не удалось. Поиски продолжаются. Потерявшийся имеет при себе мобильный телефон, с ним поддерживается связь.

 

В пресс-службе напомнили, что, заблудившись в лесу, не стоит впадать в панику и совершать беспорядочные передвижения. Такое поведение лишь усугубляет положение, поскольку вероятность уйти ещё дальше от дома становится наиболее высокой. Поэтому, прежде всего, необходимо успокоиться. Лес - не агрессивная среда, человек может здесь выжить.

 

Собираясь в лес даже ненадолго, обязательно надо взять с собой спички. Они могут пригодиться для разведения костра. А место ночлега можно обустроить следующим образом. "Чтобы не замёрзнуть, разведите костёр, потом разгребите угли и уложите лапник. Поверх его постройте шалаш. Земля долго останется тёплой, и можно будет спокойно спать", - советуют спасатели.

 

Часто допускаемая ошибка - идти в лес, абсолютно не зная местности. По крайней мере, необходимо знать линейные ориентиры. Например, как проходят линии электропередачи, железная дорога или какие есть просеки. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому надо учитывать, что в лесу может стать плохо. А если у человека есть хронические заболевания, то они могут обостряться. Поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

 

Обязательно надо предупредить родственников, знакомых о маршруте передвижения. Мобильный телефон также увеличивает шанс на спасение.

 

В пресс-службе также добавили, что за минувшие сутки подразделения МЧС совершили 5 выездов, 1 раз — по ложному вызову. Пожаров 9 сентября на территории Псковской области не было.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...