81
Культура

Реставрацию церкви Богоявления с Запсковья в Пскове одобрила экспертная комиссия

16 сентября экспертная комиссия осмотрела проведённые ремонтно-реставрационные работы на памятнике истории и культуры федерального значения "Церковь Богоявления с Запсковья" в Пскове и сделала вывод, что они выполнены на хорошем уровне. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила член Федерального научно-методического Совета при Министерстве культуры РФ, экспертного Совета по сохранению культурного наследия при Росохранкультуре, член центрального Совета ВООПИиК Алла Годлевская.

 

Напомним, что церковь Богоявления с Запсковья открыли после реставрации 9 августа этого года, в День строителя. Проектные работы по восстановлению церкви начались в 2000 году в рамках федеральной программы "Культура Россия". Проект реставрации разработал институт "Спецпроектреставрация". Всего в восстановление храма вложили 41 млн. рублей.

 

В состав комиссии, кроме А. Годлевской, вошли действительный член Академии архитектурного наследия Алексей Красильников, Заслуженный архитектор России Владимир Бессонов, Почётный архитектор России Евгений Гольман и архитектор Александр Богодухов. Они сочли, что этот объект вместе с прилегающим благоустройством имеет законченный вид, докомпанованные воссозданные конструкции памятника выполнены с соблюдением всех реставрационных норм и приёмов.

 

Также в акте осмотра ремонтно-реставрационных работ отмечается, что приспособление памятника архитектуры к современному использованию является необходимым для его дальнейшего сохранения и использования по прямому назначению (Православный Храм). Выполненные работы по приспособлению памятника имеют все необходимые согласования для их проведения. По мнению комиссии, при их завершении нужно предусмотреть устройство организованных водостоков, исключающих замокание стен, а при дальнейшей эксплуатации памятника и обновлении окраски фасадов - применение оттенка колера более теплых тонов.

 

"Мы намерены составить протокол по результатам сегодняшнего осмотра, и я уверенно подпишусь под ним. Что реставрация выполнена хорошо, благоустройство выполнено достойно, подсветку ещё не видела, но уверена, что это обогащает вечернюю архитектуру Пскова. И если так будут жить и следующие памятники архитектуры Пскова, получать своё завершение, то это будет замечательно", - резюмировала Алла Годлевская.

Версия для печати


Идет загрузка...