Воздвижение Креста Господня отмечает православная церковь

На фото: икона «Воздвижение Креста Господня»

27 сентября Русская Православная Церковь празднует двунадесятый праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, этот праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

 

C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием. Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света.

 

Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

 

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327. Храм был освящён 13 сентября 335. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

 

Есть народное поверье, связанное с праздником Воздвижения. Считалось, что все змеи и вообще все "гады" в этот день отправляются на зимовье. Они выходят на открытые места или забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сплетаются в один большой клубок, а затем сползаются в одно место, под землю. Во многих местах были известны рассказы о том, как человек, нарушивший запрет ходить в лес в этот праздник, проваливался вместе со змеями под землю и оставался в подземных вертепах до весны, пока земля вновь не "отворилась".

 

В пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области по этому поводу рассказали, что, уходя в лес, стоит подумать о том, как уберечься от змей в любой день. Надо знать, что змеи, как правило, встречаются в сосново-боровом ландшафте, по окраинам болот, на вырубках и просеках, вблизи ручьёв и лесных речек. Весной и осенью змеи активны с 11:00 до 17:00. В большинстве случаев встречи со змеёй можно избежать, если соблюдать элементарные правила поведения в опасных местах. Например, необходимо надеть высокие сапоги, толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. Во избежание укуса змеи, внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на неё. Не лишней будет и выставленная вперед палка (у гадюк слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать змее своевременно скрыться). Не стоит садиться на поваленные деревья, пни, предварительно не осмотрев их. А увидев змею, лучше обойдите её, а не пытаться убить или прогнать.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...