Эскиз памятного знака Почётному гражданину Пскова Михаилу Минину одобрил оргкомитет

6 октября в Псковском областном Собрании депутатов состоялось заседание оргкомитета по увековечению памяти Михаила Петровича Минина – Почётного гражданина города Пскова. На заседании был представлен проект памятного знака Михаилу Минину и эскиз благоустройства места захоронения, который в целом был одобрен. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: заседание оргкомитета по увековечению памяти М.Минина

Эскиз представил псковский скульптор, член Союза художников Владимир Черненко. Он рассказал, что формально идея памятника - это противоборство двух сил, есть изображение самого Минина (бюст) и предполагается на стеле разместить описание подвига. Также он отметил, что изображение знамени будет без советской символики, так как первое знамя и представляло собой просто красное полотнище. Высота памятника составляет 2 метра.

На фото: эскиз памятного знака Михаилу Минину

Председатель областного комитета ветеранов и военной службы Шамиль Ахмедов в ходе обсуждения внёс предложение от имени ветеранов, которые знали Михаила Минина, перезахоронить его прах около городской стены в Сквере павших борцов, где похоронены первые командиры Красной армии Черепанов, Леон Поземский и герои гражданской войны. В качестве аргументов Шамиль Ахмедов назвал два. Первый, это то, что к памятнику легендарному человеку, если он будет установлен на кладбище Орлецы, люди будут ходить раз-два в год — 30 апреля и 9 мая, а если памятник будет в городе, что туда могли бы водить экскурсии. "Народ будет узнавать своего героя, который самый первый воздвиг над Рейхстагом знамя Победы", - сказал Шамиль Ахмедов. Кроме того, он опасается, что памятник на кладбище могут разрушить вандалы, а в городе он "будет под присмотром".

 

В ходе обсуждения члены оргкомитета не поддержали предложение о перезахоронении Михаила Минина. По словам заместителя председателя областного собрания депутатов Дмитрия Хритоненкова, "эксгумация — это серьёзное мероприятие". И. о. начальника городского комитета по культуре Наталья Овчаренко добавила, что также вопрос необходимо согласовывать с родственниками. Кроме того, в планах управления городского хозяйства — реконструировать Сквер павших борцов, и памятник может попасть под реконструкцию. "Что касается митингов и возложений цветов 9 мая, 23 февраля и в день освобождения города, то всегда организовывается доставка к памятным знакам школьников, студентов, и проблема не стояла никогда", - отметила Наталья Овчаренко.

 

Также собравшиеся обсудили текст описания подвига Михаила Минина ,который будет размещён на памятнике. Решено согласовать предложенный вариант со специалистами музея и филологами.

 

По итогам обсуждения собравшиеся единогласно приняли решение в целом одобрить эскиз представленного памятника. Поручить авторам проекта поработать над пространственной композицией размещения, а Управлению культуры города Пскова, приняв за основу предложенный текст, поработать над его окончательной редакцией.

 

Напомним, что стоимость изготовления памятного знака и благоустройства места захоронения составляет 350 тысяч рублей.

 

Сегодня документально доказано, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы. За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил М. П. Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но получила другие награды – ордена Красного Знамени. На протяжении жизни (в 1977 году Михаил Петрович подполковником в отставке окончательно вернулся в Псков) его друзья, боевые товарищи пытались восстановить историческую справедливость, обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить ему звание героя Советского Союза. В 2005 году в кампанию по присвоению звания включилось Псковское областное Собрание депутатов. Но желаемого результата добиться не удалось. В этом же году М. П. Минину было присвоено звание Почётного гражданина Пскова. Сам Михаил Петрович до последних дней ждал заслуженной награды. Он умер 10 января 2008 года, похоронен на городском кладбище Пскова в Орлецах, на могиле установлен скромный памятник.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...