Пакт Молотова-Риббентропа получил диаметрально противоположные оценки историков

Диаметрально противоположные оценки причин и последствий заключения так называемого "пакта Молотова - Риббентропа" были высказаны на проходящей 8-9 октября в Пскове международной научной конференции "Россия и Европа в 1939 году. Советско-Германский договор о ненападении - вынужденный компромисс или долговременная стратегия". Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

 

Представитель фонда "Русский мир" Александр Наумов и директор фонда "Историческая память" Александр Дюков в своих докладах рассказали о причинах заключения этого договора, рассмотрели альтернативные варианты развития событий. "Нужно помнить, что мерить былые события современными мерками следует крайне осторожно. Использовать формулировки современного международного права для оценки действий Советского Союза в 30-40 годах абсурдно. Нельзя вырывать действия Советского Союза на международной арене из исторического и политического контекста, некорректно осуждать советские акции, закрывая глаза на аналогичные акции США, Великобритании и Франции. Подобный подход  - совсем уж откровенная демонстрация двойных стандартов, недопустимых для историков", - считает Александр Дюков.

 

В свою очередь, профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского педагогического университета Труска Людас Юозас считает, что заключение пакта способствовало так называемой "оккупации" Советским Союзом Прибалтийских стран. Таких же позиций придерживается и профессор Псковского Вольного института Константин Обозный. Доклады президента Рижского славянского исторического общества Олега Пухляка и депутата Сейма Латвии, публициста Николая Кабанова открыли участникам конференции малоизвестные детали, предшествующие заключению Советско-Германского договора.

 

Сегодня, 9 октября, в Псковской педагогическом университете проходит второй день конференции. С докладами выступят профессор института истории Таллинского университета Ильмярв Магнус, профессор университета им. Адама Мицкевича Кшиштоф Петкевич (Польша), профессор Псковского государственного педагогического университета Наталья Ярмолич, и другие участники конференции.

 

Добавим, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный также как пакт Молотова — Риббентропа, был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Третьего рейха и Советского Союза. Со стороны СССР договор подписал нарком по иностранным делам В. М. Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел И. фон Риббентроп. Стороны соглашения обязывались соблюдать нейтралитет по отношению друг к другу в случае если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, "прямо или косвенно направленной против другой стороны". К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов на случай "территориально-политического переустройства" этих стран. Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооружённых конфликтов, в течение которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке, и стал политической неожиданностью для третьих стран. Практически одновременно появились слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей, текст которых был опубликован в 1948 году по фотокопиям и в 1993 году — по вновь найденным подлинникам. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...