О состоянии рынка кредитования поговорили за круглым столом представители банков, страховщики и областная власть

В редакции газеты "Псковская правда" состоялась экспертная дискуссия по вопросам потребительского кредитования в Псковской области в условиях кризиса, передаёт корреспондент ПАИ. В ней приняли участие заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин, руководители псковских банков и псковского филиала страховой компании "Ингосстрах", журналисты.

 

Как отметил Герман Елянюшкин, его в первую очередь беспокоит состояние ипотечного кредитования — то, что позволило бы запустить рынок строительства. "Это создание рабочих мест, это налоги", - добавил Герман Елянюшкин. Также он отметил, что сейчас серьёзно прорабатывается вопрос субсидирования процентной ставки. "Экономисты ведут просчёт, что это даст области, какая нагрузка ляжет на бюджет, какие положительные моменты принесёт. "Ипотечное кредитование сейчас испытывает не самые лучшие времена", - заявил заместитель губернатора. Он отметил, что прорабатывается вопрос субсидирования процентной ставки ипотечного кредитования за счёт области (это когда заёмщик оплачивает только "тело" кредита, а процентную ставку финансирует государство) и второе направление — это доступность жилья. То есть, каким образом путём сложных схем сделать доступным жильё для покупателей.

 

По словам Германа Елянюшкина, порог доступности - это 10-15 тысяч рублей ежемесячного платежа. "В результате расчётов, снижения стоимости строительства, выдачи кредита не покупателю квартиры, а застройщику, удалось приблизиться к границе в 25 тысяч рублей в месяц за 90 кв. метров жилой площади. Хотелось бы получить обратную реакцию, насколько эта сумма критична и на на какой круг людей", - обозначил направление диалога с представителями банков заместитель губернатора области.

 

В своём выступлении и. о. управляющего псковским отделением Сбербанка РФ Андрей Шубарцов отметил, что большинство граждан сейчас пассивны как заёмщики. "Те, кто мог бы брать кредиты, занимают выжидательную позицию - это связано с кризисом", - заметил он. Также А. Шубарцов сообщил, что сумма среднего займа по ипотечному кредиту сейчас составляет до 1 млн. рублей, а по потребительскому — до 150 тысяч рублей. И задача банка — максимально доносить до населения информацию обо всех банковских продуктах, а также максимально участвовать во всех проектах, которые реализуются в Псковской области.

 

Директор операционного офиса Санкт-Петербургского ОАО КБ "Восточный" Роман Горкунов отметил, что "портрет заёмщика" сейчас изменился. "Раньше он был оптимистом, человек мог взять потребительский кредит и мог рассчитать для себя на ближайшие годы, как вырастет его зарплата, как он сможет возвращать кредит. Был всплеск автокредитования", - рассказал он. Теперь же получатели кредита стали более грамотными, больше консультируются по обслуживанию кредита. В связи с этим банк начал переходить на другой формат работы с населением. "В частности, отказались от удалённых рабочих мест менеджеров — это точки в крупных магазинах, где можно было оформить кредит и получить пластиковую карту, также теперь нет кредитов в иностранной валюте, а введён новый вид кредита — это "кредит с каникулами", то есть, с так называемой паузой в погашении", - пояснил Роман Горкунов. В целом, по его словам, главная задача банка сейчас — это увеличение сумм выдаваемых кредитов.

 

Управляющий филиалом в Пскове ОАО "Транскредитбанк" Олег Богословский отметил, что в Псковской области необходимо создать некий уполномоченный институт ипотечного кредитования. "Некую систему, в которую должны войти банки, имеющие опыт в ипотечном кредитовании, риэлторы, те же нотариусы. То есть создать механизм, чтобы человек знал, куда обратиться, чтобы максимально упростить и ускорить всю процедуру получения исчерпывающей информации и оформления", - отметил Олег Богословский. Управляющий филиалом в Пскове ОАО "Транскредитбанк" также сказал, что новых кредитных продуктов банк не разрабатывает. "Хит сезона сейчас — это реструктуризация кредитования. Все кредитные продукты уже давно придуманы на Западе, у нас же их отличает только величина процентной ставки ", - добавил Олег Богословский. Он также отметил, что сейчас чувствуется рост отказов от вкладов, люди держат деньги при себе. Ещё одной негативной тенденцией для развития банковского сектора в части работы с частными клиентами Олег Богословский назвал демографическую ситуация в Псковской области. "Заёмщики уезжают, вкладчики уезжают, рождаемость низкая — это пугает", - заметил управляющий филиалом в Пскове ОАО "Транскредитбанк".

 

Директор Псковского филиала ОСАО "Ингосстрах" Анатолий Романенков назвал несколько моментов, связанных с проблемами страхования кредитных рисков. Одна из них — сокращение количества страховых организаций. "Пять страховщиков ушло с псковского рынка, и как следствие, у банков есть проблемы с выбором страховщика", - отметил он. Вторая проблема в том, что люди, заключая договор страхования, невнимательно читают правила. "И когда наступает страховое событие, возникают проблемы — надо знать риски, которые застрахованы, - сказал Анатолий Романенков. - И третья проблема — мошенничество. В автостраховании, к примеру, эксперты считают, что их доля доходит до 30%".

 

По итогам встречи собравшиеся отметили, что банки должны находить золотую середину в работе с заёмщиками: способствовать оптимизму людей, но в то же время и "фильтровать" заёмщиков, чтобы не создавать проблем ни им, ни себе.

 

Добавим, что встреча прошла в рамках дискуссионной площадки, которую открыла редакция газеты "Псковская правда". По словам главного редактора газеты Александра Машкарина, предполагается, что экспертные дискуссии в редакции будут проходить регулярно, по вторникам. Темами для обсуждений будут становиться наиболее актуальные вопросы социального, экономического, культурного и общественно-политического развития города и региона.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...