Положительное впечатление произвёл на Патриарха Кирилла фильм о Псковской миссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признался, что на него произвёл "очень положительное впечатление" недавно вышедший на экраны фильм Владимира Хотиненко "Поп", посвящённый Псковской духовной миссии, действовавшей в оккупации во время Великой Отечественной войны. "Это важное и правдивое слово о жизни Русской церкви в трудные годы войны", - сказал на заседании попечительского совета "Православной энциклопедии" Патриарх Кирилл о фильме, сообщает "Интерфакс".

 

Он отметил, что Церковь призвана нести своё служение в любых условиях и добавил, что нередко в СМИ можно встретить критические статьи по поводу духовенства, служившего на оккупированных территориях, и вопросы типа "Как смели они проповедовать во времена Сталина?" "Так критиковали и будут критиковать священников, которые во время оккупации совершали своё служение. Но абсолютное большинство из них были патриотами, поддерживавшими в том числе и партизанское движение", - считает предстоятель. Он напомнил также, что для Церкви "самое главное - это человек". "Политический контекст всегда имел большое значение, но он вторичен по отношению к спасению человеческой души", - сказал Патриарх.

 

По словам предстоятеля, его научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов стал священником в Пскове в годы оккупации, за что потом получил десять лет лагерей. Десять лет пробыл в ссылке за участие в Псковской миссии и бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис).

 

Патриарх Кирилл признался, что, "когда наложил информацию, полученную от очевидцев, на фильм, понял, что речь идёт об одном и том же". "Может быть, это выпуклое, подчёркнутое представление проблематики и способно помочь современному человеку понять, что означала пастырская работа Церкви в оккупации", - сказал Патриарх.

 

Он поздравил творческий коллектив фильма и выразил мнение, что картина "Поп" могла бы принять участие в конкурсе на присуждение недавно учреждённой премии памяти патриарха Алексия II в области кинематографии.

 

Добавим, что съёмки картины "Поп" проходили на территории Псковской области. Были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съёмочная группа работала в Праге и Белоруссии. Фильм снимала кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Картина снята по роману Александра Сегеня "Поп", созданного по заказу "Православной Энциклопедии" на основе документальных материалов, предоставленных Церковно-научным центром. Режиссёр фильма - Владимир Хотиненко, в главных ролях - Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова, Анатолий Лобоцкий, Юрий Цурило, Виктория Романенко, Степан Морозов, Геннадий Гарбук, Александр Доронин, Вадим Жук.

 

Сюжет фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны. На оккупированной немецкими войсками территории Псковской области священнослужители Русской Православной церкви создают Псковскую миссию - восстанавливают закрытые, разрушенные большевиками церкви и служат верой и правдой своему народу, духовно укрепляя его в нелегкие времена.

 

Герой фильма отец Александр тихо и достойно исполняет свое служение, помогая людям не только словом Божьим, но и делом – собирает для военнопленных одежду и продовольствие, защищает слабых. Вместе с женой матушкой Алевтиной спасает обреченных на смерть детей, дает им кров, хлеб и веру. Утешая и поддерживая отчаявшихся, он сам оказывается перед сложным нравственным выбором. Вынужденный считаться с оккупационным режимом и горячо преданный своей Родине, он до конца остается верен главному предназначению священника – духовно поддерживать свою паству, не оставляя ее ни при каких обстоятельствах. Миссия милосердия оборачивается драматическим испытанием, превращающим героя в заложника трагической истории ХХ столетия.

 

Добавим, что Псковская православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.

 

Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

 

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

 

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...