Как сделать донорство модным в молодёжной среде поговорили на круглом столе
11 ноября в малом зале Псковского областного Собрания депутатов состоялся круглый стол по теме "Реализация Государственной программы развития добровольного донорства в Псковской области: планы и перспективы", передаёт корреспондент ПАИ. В нём приняли участие представители комитета по здравоохранению, службы крови, некоммерческих организаций. Круглый стол был посвящён обсуждению вопросов, связанных с реализацией государственной программы развития добровольного донорства в регионе.
Координатор государственной программы развития добровольного донорства Елена Ерохина сообщила, что эта программа стартовала в 2008 году и рассчитана на 5 лет. Она охватывает 83 российских региона и более 100 учреждений Службы крови. На её реализацию из федерального бюджета выделено 16 млрд. рублей. В 2009 году в перечень регионов, где реализуется госпрограмма, вошла и Псковская область.
Главный врач псковской станции переливания крови Михаил Цветиков рассказал, что в этом году в рамках программы запланировано переоборудование станции переливания крови. "Мы уже получили оборудование на 103 млн . рублей, заканчиваются монтажные работы. Также поступил уникальный мобильный комплекс заготовки крови, который сейчас проходит регистрацию в ГИБДД, и уже с декабря он будет готов выезжать по заявкам предприятий и организаций для забора крови на местах", - добавил Михаил Цветиков.
Вместе с тем, на круглом столе обсудили вопросы ещё одной составляющей госпрограммы развития донорства - это комплекс мер по развитию добровольного донорства. Заместитель председателя госкомитета области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов отметил, что в странах ЕС сейчас на 1 тысячу населения приходится 40,2 доноров, а в России всего около 13. Вместе с тем увеличивается потребность в крови и её препаратах, и без поддержки общества проблему донорства не решить.
Главврач станции переливания крови отметил, что станция в год заготавливает порядка 4,5 тонн крови и потребность её в Псковской области в принципе удовлетворяется (псковская станция переливания крови заготавливает кровь для нужд медучреждений города и северных районов области). "Но бывают моменты, когда срочно необходимо большое количество крови определённой группы - вот тогда остро встаёт вопрос со срочным привлечением доноров", - рассказал Михаил Цветиков. И в этой связи необходимо проводить работу по повышению престижа донорства, и в первую очередь в молодёжной среде. Главная задача, сообщил главврач станции переливания крови, создать кадровый донорский потенциал. "Не увеличить число первичных доноров, а увеличить количество кадровых, постоянных доноров", - отметил Михаил Цветиков.
В круглом столе принял участие почётный донор Николай Танцуев, который за много лет своего донорства сдал больше 200 литров крови. Он рассказал, что в советские времена к донорам и общество, и государство относилось с почтением. Донору выплачивалась компенсация на питание, давались отгулы, предоставлялись льготы с отпуском и путёвками. Сейчас же, на протяжении нескольких лет сумма компенсации на питание за сданные 450 граммов крови составляет всего 131 рубль. "И это фактически всё, на что может рассчитывать донор, поскольку работодатели не хотят давать донорам отгулы. Вот у меня, к примеру, накопилось уже отгулов на 48 дней, но взять их я не могу", - сообщил почётный донор.
В круглом столе также приняли участие и представители молодёжных организаций. Они обозначили несколько причин, которые мешают учащейся молодёжи принимать активное участие в донорском движении. Среди них — вероятность конфликтов с преподавателями при пропуске занятий для сдачи крови, беспокойство инфицирования при сдаче крови и незнание адреса станции переливания крови.
Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов по итогам дискуссии обозначил основные моменты в реализации госпрограммы развития добровольного донорства в части привлечения граждан к донорству. Среди них — организация системного подхода со стороны общественных организаций и бизнес-сообщества к донорскому движению и необходимость принятия федерального закона о донорстве. "Инициировать, чтобы этот уже подготовленный законопроект не лежал где-то там, мы можем. И губернатор, и областное Собрание депутатов имеют такое право — обратиться в областные Собрания депутатов в других регионах, и отравить общее обращение в Москву", - сказал секретарь Общественной палаты Псковской области. "Донорство должно стать модным и почётным занятием", - добавил он.