Численность региональных парламентов должна соответствовать масштабам и возможностям субъекта Федерации
Президент России Дмитрий Медведев призвал на законодательном уровне изменить численность региональных парламентов в зависимости от масштабов и возможностей того или иного субъекта РФ. Об этом глава государства заявил 12 ноября в своём обращении к Федеральному Собранию. "Считаю необходимым ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ. Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам", - сказал Д. Медведев. В качестве примера он привёл Москву, где многомиллионное население представлено в городской думе 35 парламентариями. В то же время в Народном хурале республики Тыва, где население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата. "Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов", - подчеркнул президент.
Кроме того, он предложил навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, а также с голосованием по открепительным талонам. "Необходимо проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций", - отметил глава государства. Он также высказался за то, чтобы все партии имели равные возможности использовать муниципальные здания для проведения агитации в ходе избирательной кампании.
В продолжении партийной темы Дмитрий Медведев заявил, что в России должны быть созданы дополнительные условия для конкуренции между партиями на выборах. "Мы должны продолжить совместную работу по повышению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями", - сказал он. Президент подчеркнул, что действующие сейчас политические партии прошли испытания временем, окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми. Их программы характеризуют весь спектр существующих в обществе политических взглядов.
Также Дмитрий Медведев заявил о том, что считает необходимым отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам.