5
Общество

Престольный праздник встречает псковский храм Космы и Дамиана с Примостья

На фото: храм Космы и Дамиана с Примостья в Пскове

14 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, накануне этого дня в псковском храме святых бессребреников Космы и Дамиана с Примостья совершается акафист, а в сам день памяти святых, 14 ноября, в 12:00 будет отслужен молебен.

 

В преддверии праздника правящий архиерей, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий посетил этот храм и подарил иконы Иисуса Христа с предстоящими и святого Митрофания Воронежского, в честь которого освящён придел храма, и икону Благовещения. Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор передал в дар икону Ветхозаветной Троицы, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла с Буя отец Сергий Лифенцев преподнёс храму в подарок икону святого Николая и колокол, а настоятель храма Архангела Михаила - большие храмовые иконы и скамейки.

 

Добавим, что 1 декабря 2008 года Указом правящего архиерея, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия настоятелем храма святых бессребреников Космы и Дамиана с Примостья был назначен иерей Михаил Фёдоров. Впервые после долгих лет запустения в храме стали совершаться Богослужения. 14 ноября 2008 был совершён первый молебен, затем праздничные молебны настоятель храма совершал на Святую Пасху и на Троицу.

 

Отныне Богослужения в храме будут проходить постоянно: каждый четверг в 17:00 будет читаться акафист святым бессребреникам Косме и Дамиану, святому Митрофанию Воронежскому и святому Савве Освященному. Каждую субботу в 12:00 будет совершаться молебен. В храме святых бессребреников Космы и Дамиана с Примостья можно заказывать любые требы, так как настоятель храма иерей Михаил Фёдоров является клириком храма Успения с Полонища.

 

Напомним, что святые Косма и Дамиан служили Богу и врачевали людей по их вере. Жили святые братья в III веке в Риме в период гонения на христиан императорами-язычниками. Святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси, поэтому в Пскове два храма в честь святых врачей-бессребренников: церковь Космы и Дамиана с Примостья (XV в.) на Запсковье и бывший монастырский - Космодамианский с Гремячей горы.

Версия для печати


Идет загрузка...