18 февраля в Псковском музее-заповеднике открывается выставка литографий московского художника Анатолия Кулинича
18 февраля в Псковском музее-заповеднике открывается выставка литографий московского художника Анатолия Кулинича. Как рассказали ПАИ в музее, в мае 1998 года в Псковском музее-заповеднике уже демонстрировались 24 живописных полотна этого мастера. Литографии, которые будут представлены на выставке, отражают зрелый период творчества художника. Сам автор характеризует его как середину, «сердцевину» пути.
Кулинич исходил всю Сибирь, Урал, Поволжье и Прибайкалье. Из путевых впечатлений родились графические серии «Размышления о жизни», «Размышления о Войне и мире», «Легенды Байкала», «Землепроходцы Сибири». Графика Кулинича символична. Особое место в ней занимают «Монастырские хроники» - отражение главных этапов жизни русских монастырей – Спасо-Каменного и Кирилло-Белозерского. В этих работах художник обращается к традициям иконописи.
Анатолий Кулинич родился в 1949 г. в селе Баево Сумской области Украины. Закончил Крымское художественное училище и Московское художественное училище памяти 1905г. Заслуженный художник России. Работает в области станковой живописи, книжной графики и монументальной живописи. С 1975 г. - член Объединения молодых художников и искусствоведов Московского союза художников, с 1982г. – член Союза художников СССР. За годы творческой деятельности являлся участником более 250 выставок и автором 30 персональных выставок в стране и за рубежом. С 1992 г. – организатор и руководитель товарищества художников «Феникс». В 2001 г. открыл галерею «Дом Кулинича». Живет и работает в Москве.
Произведения Кулинича хранятся в 23 музеях России, в том числе: в музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина, Государственном Историческом музее, в картинных галереях и художественных музеях Брянска, Тюмени, Симферополя, Норильска, Севастополя, Перми, в музеях ИЗО Казани, Ярославля, Уфы, Йошкар-Олы, а также в коллекциях Министерства культуры России и частных собраниях. За рубежом работы Кулинича находятся в частных коллекциях Италии, Франции, Германии, США, Канады, Финляндии, Голландии, Индии, Греции, Турции, Англии и других стран.