31
Общество

Прославленный гвардейский авиационный полк больше не будет базироваться в Острове

На фото: торжественная церемония прощания личного состава авиационного полка с Боевым Знаменем части

240-й Гвардейский Краснознамённый Севастопольско-Берлинский смешанный авиационный полк больше не будет базироваться в Острове. Как сообщил корреспонденту ПАИ командир полка гвардии полковник Вячеслав Козлов, до последнего момента военнослужащие надеялись на то, что расформирование их части будет отложено на неопределённое время. Однако решение, принятое в Министерстве Обороны РФ, не оставило сомнений в том, что на ход реформирования Российской Армии и Флота последствия экономического кризиса не окажут никакого влияния.

На фото: торжественная церемония прощания личного состава авиационного полка с Боевым Знаменем части

На сегодня военнослужащие уже простились с Боевым Знаменем воинской части. Торжественное построение личного состава прошло на территории авиагарнизона "Веретье" в присутствии начальника Центра боевого применения и переучивания лётного состава Морской авиации генерал-майора Алексея Сердюка и заместителя главы Островского района Николая Федотова. После прощания Боевое Знамя части будет отправлено на хранение на авиационную базу Щербинка в Московской области.

 

Как стало известно, туда же в декабре этого года будут откомандирована и небольшая часть личного состава полка для продолжения воинской службы. Большую часть офицеров авиационной части ждёт продолжение военной карьеры в городе Ейске на Азовском море, где по замыслам Высшего военного командования страны необходимо сформировать новую авиабазу. Тех, с кем контракт на дальнейшее прохождение военной службы подписан не будет, ожидает увольнение в запас или самостоятельный поиск воинских частей в пределах Российской Федерации, где ещё имеются свободные вакансии.

На фото: торжественная церемония прощания личного состава авиационного полка с Боевым Знаменем части

Напомним, что 18 сентября 2009 года 240-й Гвардейский Краснознамённый Севастопольско-Берлинский смешанный авиационный полк отметил 71 год со дня образования и 66-летие со дня присвоения ему почётного наименования "Гвардейский". Авиационный полк был сформирован 16 апреля 1938 года в сорока километрах северо-восточнее Москвы, вблизи железнодорожной станции Монино. Именно отсюда начался его славный боевой путь. В декабре 1939 года полк был перебазирован на аэродром в город Пушкин. С этого периода личный состав полка принял непосредственное участие в боевых действиях в войне с белофиннами. В мае 1940 года полк перебазируется в Крым на аэродром город Саки, где началась активная подготовка для овладения техникой пилотирования над морем. 26 июня 1941 года полк вступил в боевые действия против немецко-фашистских аккупантов. 18 сентября 1943 года Приказом Народного комиссара обороны "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом" полку присвоено почётное наименование "Гвардейский". За период Великой Отечественной войны полк прошёл славный боевой путь: это зимнее наступление под Москвой, оборона Крыма и Кавказа, Сталинградская битва, Курская дуга, уничтожение врага на Украине, освобождение Севастополя, Румынии, взятие Будапешта и, наконец – штурм Берлина. 24 мая 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего за вклад в освобождение города Севастополя полку присвоено почётное наименование "Севастопольский". 5 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания по освобождению города Будапешт, полк награждён орденом "Красного Знамени". 11 июня 1945 года за отличные боевые действия при взятии города Берлин полк был удостоен почётного наименования "Берлинский". 13 авиаторам было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них гвардии полковник Степан Кретов удостоен этого звания дважды. С 13 сентября 1993 года полк базируется на Островской земле, являясь практической базой по освоению новых типов авиатехники ВМФ.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...