13
Культура

По воссозданию шатра Покровской башни посоветуются с экспертами

На фото: Покровская башня

Воссоздание шатра Покровской башни стало центральным вопросом очередного заседания научно-методического совета по культуре, который прошёл в администрации Псковской области 24 декабря. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации региона, провела заседание председатель Государственного комитета области по культуре Зинаида Иванова, участие в мероприятии принял заместитель губернатора Герман Елянюшкин. В своём вступительном слове он подчеркнул, что в настоящее время по инициативе главы региона Андрея Турчака готовится проектная документация по воссозданию шатра Покровской башни, занимается этим вопросом Институт "Спецпроектреставрация" (Псков). В соответствии с поручением губернатора, все планируемые работы должны быть завершены к июлю 2010 года. На воссоздание шатра будет выделено 14 млн. рублей из регионального бюджета.

 

Г. Елянюшкин отметил, что этот вопрос вынесен на обсуждение членов совета с целью получения рекомендаций специалистов, особенно в области архитектуры и истории. "Хотелось бы услышать советы, как нам, учитывая минимальные сроки и те средства, которые у нас есть, улучшить внешний облик башни, в частности, какие технологические пути нам избрать. Порекомендуйте проектировщику, что делать и как не навредить", - сказал он. Неоднократно было подчеркнуто, что шатёр является консервационным и его задача – сохранить памятник от разрушения, вернуть ему привычный некогда облик. На сегодня проектировщик предлагает несколько вариантов, какой из них целесообразнее и предлагалось определить на совете.

 

Основным вопросом для обсуждения стал выбор материалов, которые могут использоваться при возведении каркасных конструкций. Исходя из предложенных вариантов, они могут быть как деревянными (это потребует больших и постоянных затрат на последующее содержание и обновление), так и более экономичными в строительстве и эксплуатации - металлическими. Члены совета решили посоветоваться с экспертами - мастерами по дереву, которые могли бы дать свою оценку предлагаемым вариантам и рекомендации. Встречу с ними запланировали на следующую неделю.

 

Добавим, что Покровская башня (XVI век) – самое крупное оборонительное сооружение такого типа в Европе. 25 июля 2009 года глава региона провёл краткую экскурсию по объекту для Министра культуры РФ Александра Авдеева и рассказал ему о проблемах объекта. Инициатива губернатора по воссозданию Покровского комплекса нашла поддержку и в лице Министра культуры РФ.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...