Белоруссия засомневалась в необходимости таможенного союза с Россией

В Белоруссии засомневались в необходимости таможенного союза с Россией и Казахстаном, если торговля нефтью будет вынесена за рамки соглашений. Как сообщает MeMax, представитель органов госуправления Беларуси, знакомый с ходом белорусско-российских нефтяных переговоров, заявил, что новые подходы России к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

 

Как сообщает БЕЛТА, договорно-правовая база таможенного союза исключает применение таможенных пошлин и количественных ограничений во внутренней торговле «тройки». То, что делегация России предложила поставку нефти в Белоруссию осуществлять с пошлиной на весь 2010 год, практически перечеркивает этот договор. «Дележка» возможна только на внешнем контуре Таможенного союза, подчеркнул представитель органов госуправления.

 

В Белоруссии считают, что вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами.

 

По словам представителя органов госуправления Белоруссии, в таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать и не надо было бы весь этот огород городить, считает он. Напомним, президенты России, Белоруссии и Казахстана решили с 1 января 2010 года создать таможенный союз трех государств. К 2012 году в рамках этого союза появится единое экономическое пространство.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...