Святочные гуляния собрали псковичей в Музейном квартале
7 января, в праздник Рождества Христова, в Музейном квартале (у Дома народного творчества на улице Некрасова, 10) в Пскове собрались горожане на гуляния. Как передаёт корреспондент ПАИ, таким образом, в Пскове "дали старт" святкам – двенадцати праздничным дням между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Гостей праздника приветствовали лучшие псковские артисты: молодёжный театр "Бенефис", музейный театр "Балагуры", Русский народный хор, ансамбль песни и пляски "Радуга", фольклорные ансамбли "Уграда", "Коляда", "Будимир", "Купина", хореографический ансамбль семейных пар "Завалинка", Татьяна Арсентьева и другие.
Вместе с жителями города артисты пели, танцевали, водили хороводы, играли в святочные игры. Участники гуляний также смогли сделать для своего дома оберег: по древнерусскому обычаю в кусок ткани надо было насыпать разные виды круп для того, чтобы в следующем году в доме был мир и благополучие, достаток и здоровье. Затем из ткани с крупами делался мешочек, который надо повесить над обеденным столом.
Как и полагается в святки, во время гуляний все желающие смогли погадать. Гадали на изборских варежках. Каждая из них ручной работы, по-своему уникальна, предсказывала кому красивого и богатого жениха, кому повышение по службе и деньги, а кому "советовала" доделать до конца начатое дело.
Гости также смогли выбрать сувениры в торговых рядах псковских мастеров, прокатиться на санях, запряжённых лошадьми, или верхом, загадать на удачу, сфотографироваться с Бабой-Ягой, покататься на старинных русских качелях.
Кульминацией праздника стал фейерверк, а затем колядовщики прошли шествием на Кузнечный двор, где состоялись "Рождественские колядки".
Святки — святые дни или святые вечера, 12 дней от праздника Рождества Христова до праздника Богоявления (Крещения) с 7 по 19 января. Отмечаются православными в честь рождения и крещения Христа, совершавшихся, по церковному преданию, вечером или ночью. Святки имеют древнее происхождение: о них упоминают церковные уставы VI века. В дни Святок запрещался пост, коленопреклонение и таинство брака. На Святки (время зимнего солнцеворота) у языческих народов, в том числе и у древних славян, приходились обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадания, переряживания.
Псковичку будут судить за хищение золотой цепочки с шеи уснувшей пациентки больницы