Ситуация на дорогах Пскова такая же сложная, как и в предыдущие годы
"Ситуация на дорогах города такая же сложная, как и в предыдущие годы", - заявил начальник УВД по Пскову Дмитрий Шеховцов на пресс-конференции 22 января. Как передаёт корреспондент ПАИ, он сообщил, что в 2009 году в Пскове зарегистрировали 360 ДТП, в которых пострадали люди, что на 11,1% меньше, чем в 2008 году. В то же время на 30,8% возросло число погибших на дорогах Пскова. В результате аварий скончались в прошлом году 17 человек. Кроме того, значительно увеличилось число ДТП с материальным ущербом.
По сравнению с 2008 годом на 6,3% выросло число задержанных водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвые водители были виновниками 38 ДТП. В целом по различным нарушениям Правил дорожного движения за год было составлено более 44 тыс. административных протоколов.
Д. Шеховцов также отметил, что в городе работают всего 48 инспекторов ДПС, в Новгороде — 170. По всем нормативам и методическим рекомендациям на дорогах Пскова должны работать 350 инспекторов.
Дмитрий Шеховцов отметил, что на снижение числа ДТП, количества нарушений Правил дорожного движения могло бы повлиять только многократное увеличение штрафов. Особенно, по его мнению, нужно значительно увеличить штраф за езду в нетрезвом состоянии.
Ещё одной темой, затронутой на пресс-конференции, стала работа кнопок экстренной связи "гражданин-милиция". Как рассказала начальник милиции общественной безопасности УВД по городу Александр Шевченко, всего в городе работают 16 таких кнопок. Также любой гражданин может вызвать сотрудников правоохранительных органов из торговой точки, на которой есть наклейка "объект охраняется милицией". В будущем планируется увеличение числа кнопок экстренной связи, и установка купольных камер видеонаблюдения.
Дмитрий Шеховцов подчеркнул, что жители Пскова "слабо" используют кнопки экстренной связи, с них поступает мало сообщений о преступлениях. Он обратил внимание граждан на то, что чем быстрее поступило сообщение о правонарушении, тем больше шансов раскрыть его по "горячим следам". В качестве примера начальник городского УВД рассказал историю, произошедшую в финском парке. Там ограбили девушку, которая оказалась студенткой юридического института. Она сразу после произошедшего нападения вызвала милицию. Девушку посадили в милицейскую машину и провезли по прилегающим районам. В шедших по улице молодых людях девушка узнала грабителей. В итоге преступников задержали.
В УВД по городу напомнили, что абоненты МТС могут вызвать милицию по номеру 020, абоненты "Билайна" - по номеру 002, абоненты "Мегафона" - по номеру 112. Набрав на телефоне номер 112, человек попадает в центр управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Псковской области, операторы которого перенаправят звонок в необходимую.