25
Культура

Уникальные псковские иконы перевезли в Русский музей без охраны

Две уникальные псковские иконы XIII и XV веков транспортировали в Русский музей в Санкт-Петербург без милицейского сопровождения. Дирекция и реставрационный отдел Псковского музея-заповедника обязаны были организовать сопровождение древних экспонатов в целях обеспечения их безопасности по пути следования. Об этом стало известно корреспонденту ПАИ из достоверных источников. В пресс-службе УВД по Псковской области сообщили, что для обеспечения охраны при перевозке силами сотрудников милиции на имя руководства УВД должно быть направлено соответствующее письмо, но никто по этому поводу не обращался.

 

Редакция Псковского агентства информации обратилась за комментарием к руководству музея. Однако оно эту информацию отрицает. "Всё было сделано так, как нужно. Но информацию такую мы вообще-то не разглашаем: ни время выезда, ни кто сопровождает. Конечно, было милицейское сопровождение. Мало ли, что вам сообщили. Всё было сделано согласно музейной инструкции по учёту и хранению", - заявил заместитель директора псковского музея по безопасности Сергей Фёдоров.

 

В Русском музее рассказали, что со своей стороны все требования к транспортировке псковских памятников искусства выполнили. "Две иконы в подготовленных ящиках с соответствующей упаковкой в специализированных машинах и с определённым персоналом, который для этого необходим, мы благополучно переместили из Пскова в Санкт-Петербург", - пояснил собеседник агентства. Заказать машину сопровождения должно было руководство Псковского музея.

 

Ранее сообщилось, что икона "Богоматерь Великая Панагия" (копия псковской иконы XIII века), икона XV века "Избранные Святые", а также предметы "Варяжской гостьи" (X век), обнаруженные во время археологических раскопок, будут представлены на выставке "Святая Русь с древнейших времён до Петра", которая пройдёт с марта по июнь в Лувре (Франция) в рамках Года России во Франции и Года Франции в России. Перемещение этих памятников искусства происходит в несколько этапов. Сначала древние вещи из Пскова перевезли в Русский музей, а оттуда они поедут во Францию.

 

Напомним, что делегация музея Лувр посетила Псковский музей-заповедник в июле прошлого года с целью обсудить вопрос участия его экспонатов в выставке "Святая Русь". Тогда главный хранитель фондов Лувра Яник Дюран, хранитель Лувра Даротта Джованонни и хранитель Инспекции музеев Франции Мишель Ручковски познакомились с коллекцией псковского музея и выбрали экспонаты для участия в выставке в Лувре.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...