Почётный гражданин Пскова Анатолий Васильев отмечает юбилей

25 января Заслуженному строителю Российской Федерации, Почётному гражданину города Пскова, бывшему директору Генеральной дирекции "Псковреконструкция", удостоившейся под его руководством высшей награды президента – Государственной премии в области литературы и искусства, Анатолию Тимофеевичу Васильеву, который к тому же много лет занимал должность председателя Псковского горисполкома, а ушёл на пенсию с должности заместителя председателя облисполкома, исполнилось 80 лет.

С юбилеем Анатолия Васильева поздравили члены Президиума Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель фракции "Единая Россия" в областном Собрании депутатов Валентин Каленский поблагодарил юбиляра за активную жизненную позицию. "Для многих людей Вы были примером в своём отношении к труду, к той работе, за которую Вы брались. Вы один из руководителей области, которые оставили весомый вклад в экономике региона", - отметил Валентин Каленский и добавил ,что не многие региональные отделения партии могут гордиться такими людьми.

на фото: Валентин Каленский вручает Анатолию Васильеву приветственный адрес

Валентин Каленский от имени региональной партийной организации пожелал юбиляру здоровья и оптимизма. "Вы были и председателем горисполкома, и заместителем председателя облисполкома, и руководителем предприятия "Псковреконструкция", которое в годы Вашего руководство больше всего, я думаю, сделало в сфере восстановления памятников архитектуры, несмотря на очень непростые годы, связанные с экономикой нашего региона и нашей страны. Мне очень приятно и почётно в этот день поздравить Вас с юбилеем", - отметил Валентин Каленский. Он вручил юбиляру приветственный адрес, букет цветов и сувениры с партийной символикой.

на фото: юбиляр Анатолий Васильев

Анатолий Васильев поблагодарил за подарки и сказал ,что он очень тронут вниманием руководства регионального отделения "Единой России" и в свою очередь пожелал собравшимся успехов в развитии экономики и решении социальных вопросов в области и городе. "Когда будет авторитет партии крепнуть делами, тогда всем будет приятно", - отметил юбиляр.

Васильев Анатолий Тимофеевич родился в 1930 году в Псковской области. После Великой Отечественной войны Анатолий Тимофеевич окончил 7 классов школы, поступил в строительный техникум. После третьего курса был призван в армию, где служил в корпусе воздушно-десантных войск. После демобилизации с отличием  окончил строительный техникум, совмещая работу с учебой, поступил  в Ленинградский инженерно-строительный институт, который окончил с "красным" дипломом.

В 1956 году, в качестве инженера, Анатолий Васильев поступил на работу в конструкторско-технологическое бюро Псковоблпроекта, где позже стал главным инженером проекта. С 1964 год по 1968 год работал в должности главного инженера Ремстройуправления Псковского областного коммунального хозяйства.  С января 1968 года он занимал ответственный пост первого заместителя председателя горисполкома. В 1971 году Анатолий Васильев был назначен председателем горисполкома.

Вплоть до 1980 года он работал на высоких должностях исполнительной власти. В эти годы  в Пскове началось массовое крупнопанельное жилищное строительство, были переведены на природный газ практически все городские котельные и большая часть городского жилищного фонда, построены новые промышленные предприятия и объекты социально-культурного назначения. В 1980-1990 годах Анатолий Тимофеевич работал в должности заместителя председателя Псковского облисполкома.

В 1991 году, после ухода на пенсию, он согласился принять предложение перейти на работу в гендирекцию "Псковреконструкция" и лично возглавить работу по реализации ответственной Правительственной Программы. Под его непосредственным руководством разработан "Проект комплексной реконструкции исторического центра города Пскова", который стал основным документом по реконструкции и возрождению города. В 1999 году, за подготовку Пушкиногорья к юбилею, генеральная дирекция "Псковреконструкция" и ее руководитель удостоены Благодарности Президента РФ, а Анатолий Тимофеевич - почетного звания "Заслуженный строитель России".

К 1100-летию Пскова он был фактическим руководителем программы по выполнению одного из важнейших разделов Плана мероприятий по подготовке и празднованию юбилея города Пскова - реставрации памятников истории и архитектуры, а также реконструкции исторических объектов города. Под руководством Анатолия Васильева велись работы по реставрации таких памятников архитектуры, как церковь Богоявления с Запсковья, церковь Петра и Павла с Буя, проводилась реконструкция инженерных сетей и других объектов в исторической части Пскова. В 2001 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова". За выдающийся вклад в восстановление памятников истории и архитектуры города Пскова Васильев Анатолий Тимофеевич занесен в Книгу "Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова".