В Псковской области быстрее всех в СЗФО реализуются инициативы Генпрокуратуры
"Древний город Псков дал России такой важный известный всем юристам юридический документ, как Псковская Судная грамота, которая была принята в 1467 году, и регламентирующий вопросы гражданского земельно-процессуального права, что было огромным шагом в развитии", - отметил в своём приветственном слове к участникам семинара в прокуратуре Псковской области заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Он также назвал символичным тот факт, что семинар по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления проводится именно в Пскове. "Именно по этой причине те инициативы, которые исходят от Генеральной прокуратуры РФ по вопросам улучшения взаимодействия органов прокуратуры с органами госвласти субъектов РФ, местного самоуправления, а также участие в их нормотворческой деятельности, в Псковской области было подхвачено быстрее, чем в других в СЗФО", - сказал Александр Гуцан.
Он также отметил, что вопросы правотворческой деятельности региональных и местных органов власти, предупреждение издания незаконных нормативно-правовых актов в последние 2 года стали одним из важнейших направлений развития деятельности органов прокуратуры. "Законодательным и исполнительным органами власти субъектов Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, в 2009 году направлено 319 заключений о выявленных нарушениях в проектах нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному законодательству и с предложением устранения выявленных нарушений. Прокурорами оспорено 304 незаконных региональных акта, и более 10 тысяч муниципальных нормативно-правовых актов. Из года в год мы выявляем всё больше и больше незаконных нормативно-правовых актов. Это недоработка органов власти и проблема органов прокуратуры", - рассказал Александр Гуцан.
Добавим, что 11 февраля в прокуратуре Псковской области проходит межведомственное совещание-семинар по вопросам местного самоуправления "О некоторых проблемах организации местного самоуправления и взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления". В нём принимают участие представители Генеральной прокуратуры РФ, аппарата комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, департамента государственного и административного права Главного государственно-правового управления Президента РФ , прокуроры области, представители законодательной и исполнительной власти региона , а также в режиме видеоконференции горрайспецпрокуроры и главы муниципальных образований.