Первая Всероссийская Масленица торжественно открылась в Пскове

11 февраля около 20:00 в Пскове на площадке у Мирожского монастыря состоялось торжественное открытие первой Всероссийской Масленицы. Как передаёт корреспондент ПАИ, псковичей и гостей города приветствовали первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, глава администрации Пскова Ян Лузин и Заслуженная артистка России Наталья Суркова. Но до официальных речей прозвучал гимн Масленицы "Россия начинается здесь".

На фото: (слева напрво) Сергей Перников и Ян Лузин

С. Перников поздравил собравшихся с Масленицей и отметил, в ближайшие три дня всех ждёт множество развлечений и угощений.

 

Ян Лузин отметил, что псковичи умеют хорошо работать, защищаться от врагов и хорошо отдыхать. Он призвал жителей города показать всей России как умеют отдыхать в Пскове. Также глава администрации города рассказал, что уже принял участие в акции "Блинные рекорды милосердия" и собственноручно испёк 4 блина. Он подчеркнул, что эта акция благое начинание и будет идти все дни народных гуляний. В завершении своей речи Ян Лузин крикнул троекратное "Ура" Пскову, его поддержали все собравшиеся на масленичной площадке.

На фото: ледяная скульптура.

Наталья Суркова сообщила, что тоже уже поставила "блинные рекорды". Она поздравила всех с началом первой Всероссийской Масленицы псковичей и рассказала, что ранее уже была в Пскове – здесь она снималась в фильме "Свои".

 

Открытой Всероссийскую Масленицу объявил Сергей Перников. После этих слов он призвал псковичей и гостей города веселиться от души. Завершилась церемония салютом, после которого народные гуляния продолжились.

На фото: масленичный фейерверк.

На одну из сцен вышел Дед Скобарь и различные масленичные персонажи, продолжили свою работу и скоморохи, которые ещё до церемонии открытия провели конкурс семейных пар, игру "Ручеёк", выяснили главные атрибуты "Масленицы". Кроме того, пришедших на главную масленичную площадку заинтересовали ледяные скульптуры: птицы, чашки с чайником, ледяная мебель.

 

Напомним, что Всероссийская Масленица проходит в Пскове с 7 по 14 февраля. Это масштабное событие проводится в рамках возрождения народно-праздничной культуры Псковского края. Основные мероприятия, народные гуляния у стен Мирожского монастыря пройдут с 11 по 14 февраля. Для организации праздника создан областной оргкомитет, который возглавляет губернатор Андрей Турчак. Организаторы надеются, что псковская Масленица станет брендом региона, а Псков – признанной столицей русской Масленицы.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...