У православных наступило Прощёное воскресенье

14 февраля у православных россиян наступило Прощёное воскресенье - последний день масленичной недели. Завтра, 15 февраля, начинается Великий пост. "В Евангелие сказано, что если вы хотите, чтобы Господь простил, нужно прощать друг другу прегрешения", - сказал корреспонденту ПАИ настоятель храма святого Александра Невского отец Олег Тэор. По его словам, всю неделю люди пекли блины и веселились. С завтрашнего же дня начнётся строгий пост, чтобы вступить в него с чистой душой, надо просить прощения у тех, кого вольно или невольно обидели.

 

Добавим, что в связи с тем, что первый день поста в этом году приходится на 15 февраля, праздник Сретения Господня переносится с 15-го числа на 14-е и отмечается в один день с Прощёным воскресеньем.

 

Прощёное воскресенье - последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днём Масленицы. В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

 

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

 

В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

 

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...