В Пскове обсуждают легко ли быть молодым

"В 1987 году на экраны вышел фильм "Легко ли быть молодым". По поводу этой картины велись большие дискуссии, споры. Прошло уже более 20 лет, появилась новая экономическая формация, новые люди и сейчас нам снова самое время спросить "Легко ли быть молодым?" Ведь кризис приходит и уходит, а люди остаются. Сегодня в нашу задачу входит обсуждение возможности созидать в нынешнее время", - отметил Леонид Трифонов на прошедшем 15 февраля "круглом столе" "Молодёжь в посткризисной экономике".

 

Инициаторами проведения мероприятия выступили Общественная палата Псковской области и комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Пскова. Как передаёт корреспондент ПАИ, в работе "круглого стола" приняли участие автор проекта "Карьера в России", начальник управления образования и инноваций Центросоюза России Сергей Гиль, секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, заместитель главы администрации города Александр Вологжанин, представители Молодёжного парламента и студенты псковских вузов.

 

Затем к собравшимся обратился Александр Вологжанин. "Очень правильно и своевременно то, что мы сегодня собираемся разговаривать на заявленную тему. Каждый молодой человек должен увидеть "дверь" для выхода в большую жизнь. Задача власти обеспечить наличие такой "двери". Мне бы хотелось, чтобы наш разговор был исключительно позитивным, и за этим круглым столом нашлись конкретные алгоритмы по решению существующих проблем", - отметил он.

 

"Что предлагает делать власть современной молодёжи? Что мы предложили молодому человеку, чтобы он сегодня мог воплотить себя? И вообще, очень хочется понять кризис — это про кого? К кому эта характеристика относится? К экономике, к способу хозяйствования, к людям, к управленцам?", - стал развивать дискуссию Сергей Гиль.


По его словам, в России возник феномен безработного выпускника. В этом году почти 100 % молодых людей после окончания вуза оказались психологически не готовы к статусу безработного. Сегодняшняя проблема состоит не в том, что недавние студенты остаются без работы. Проблема в их психологической адаптации к нынешнему положению на рынке труда. Кроме того, обычно квалификационный набор будущего выпускника устаревает ещё в момент обучения, так как "срок годности" квалификации в странах с переходной экономикой составляет два года. "Поэтому уровень образования и его применимости в стране весьма низкий. Так о каком включении в рынок труда может идти речь, если на сегодняшний день молодые люди просто не умеют конкурировать?" - продолжил Сергей Гиль.


Затем специалисты обозначили основные проблемы сегодняшнего дня. Большинство молодых людей не умеют вести деловые переговоры, презентовать себя с позиции точной подачи своего интереса, выстраивать устойчивые позитивные коммуникации, работать в команде и к тому же получают низкий уровень квалификации в результате обучения.



Призывы выступающих к молодым участникам круглого стола поучаствовать в обсуждении оказались не услышаны. Молодёжь преимущественно молчала, предпочитая слушать экспертов. Лишь один молодой человек заметил, что "вместо риторических вопросов хотелось бы услышать конкретные способы и алгоритмы действия в современных условиях".


"Наш сегодняшний разговор — пока только "вброс" и повод задуматься над происходящим. В последующие три дня мы продолжим обсуждение положения молодёжи и, конечно, выработаем ряд алгоритмов. Но уже сейчас можно сказать о том, что для решения поставленных задач нам просто необходимо создать в регионе команду адекватных технологов", - пояснил Сергей Гиль в заключении.


Обсуждение проблем молодёжи в посткризисной экономике состоялось в рамках межрегионального семинара "Новый формат профориентации молодежи и населения. Задачи. Технологии. Критерии результативности". Работа семинара продлится до 18 февраля и включит ряд профориентационных и психологических тренингов. Занятия пройдут под руководством вице-президента фонда "Интеллектуальный альянс" Ларисы Гиль.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...