Более 250 экологических преступлений выявили в Псковской области за 2009 год

253 экологических преступления выявили в Псковской области за 2009 год. Как сообщил на пресс-конференции 3 марта Псковский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Ляхов, по сравнению с предыдущими годами в регионе наблюдается снижение числа экологических преступлений. Так, в 2008 году их выявили 314, в 2007 году — 695. Как передаёт корреспондент ПАИ, А. Ляхов отметил, что и в этом году тенденция сохраняется: за два месяца текущего года зафиксировали 20 преступлений, что на 5 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном экологические преступления, совершаемые на территории Псковской области, - это незаконные порубки леса, незаконная охота и добыча рыбы. Раскрываемость экологических преступлений в регионе составляет примерно 40%.

 

Незаконных рубок леса в 2009 году зафиксировали около 200, что значительно меньше, чем в 2007 году, тогда их было выявлено почти 700. В основном такие преступления в прошлом году фиксировали в Гдовском, Плюсском, Себежском, Псковском, Куньинском и ряде других районов. Ущерб от них превысил 37 млн. рублей, взыскать удалось только 14% от этой суммы. Алексей Ляхов отметил, что массовые незаконные вырубки леса в 2007 году были связаны с реформированием органов государственной власти, осуществляющих надзор за лесами. К 2008 году реформирование завершилось, были сформированы лесничества, приняты федеральные и региональные законы, в следствии чего преступность стала снижаться.

 

По словам природоохранного прокурора, в минувшем году по фактам незаконной ловли рыбы было возбуждено 28 дел, что несколько больше, чем в 2008 году. Рост связан с тем, что изменилось законодательство: некоторые преступления, которые раньше влекли административное наказание, теперь относятся к уголовным. В основном факты браконьерства выявляются в районах, близких к Псковско-Чудскому водоёму — в Гдовском, Псковском и Печорском.

 

Кроме того, Алексей Ляхов рассказал, что Псковская межрайонная природоохранная прокуратура разработала, а в апреле 2009 года губернатор подписал нормативно-правовой акт по взысканиям за незаконный отлов рыбы, который предусматривает взимание с браконьеров помимо штрафов определённой суммы за каждый незаконно выловленный экземпляр. Например, за одну краснопёрку браконьеру придётся заплатить 100 рублей, за налима — 500 рублей. В прошлом году таким образом было взыскано около 50 тыс. рублей, которые обращены в доход субъекта федерации. А. Ляхов предположил, что в этом году сумма взысканий будет больше.

 

Он также поднял проблему большого количества брошенных сетей в водоёмах. По его словам, в Россию запретили ввоз отдельных видов сетей, но это проблемы не решило. Главный вопрос в том, что они стоят дёшево и рыбакам не жалко бросить их в водоёме. Введённый запрет на ввоз повлиял на то, что сети подорожали в два раза, теперь они стоят 300-350 рублей, что не является значительной суммой. А. Ляхов предположил, что очистить водные объекты от сетей поможет нововведение: например, Псковско-Чудской водоём сейчас распределяется на промысловые участки и добывающая организация должна будет очистить своё участок и следить за ним в дальнейшем.

 

Кроме того, Алексей Ляхов сообщил, что в 2009 году в Псковской области было проведено около 200 проверок соблюдения природоохранного законодательства, в ходе которых были выявлены более 2 тыс. нарушений. По итогам проверок 117 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Также были возбуждены 97 дел об административных правонарушениях, 60 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. За год природоохранная прокуратура рассмотрела 121 обращение граждан.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...