Запасов торфа в Псковской области хватит на 1700 лет

Псковская область обладает избыточными топливными ресурсами. Об этом на семинаре по теме "Доработка программы "Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010-2014 годы", который проходит 5 марта в администрации Псковской области сообщил председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин, передаёт корреспондент ПАИ.

 

"Мы не ограничены ни торфяными, ни лесными ресурсами. Болота в Псковской области занимают 229 тысяч гектаров, а торф - это возобновляемый ресурс, он образуется в местах переувлажнённых с недостатком кислорода. Торф как топливо можно использовать в нескольких видах: фрезерный торф, либо кусок, либо брикеты и гранулы. Последние имеют самые высокие потребительские качества", - пояснил Сергей Сорокин и отметил, что в советские времена торф активно использовался в теплоэнергетике, а в РФ сейчас используется всего 2,5 млн. тонн в год торфа для ТЭЦ и котельных и 1 млн. тонн для малой энергетики. "Преимущества использования торфа очевидны в сравнении с использованием угля. От торфа гораздо меньше выбросов углекислого газа, зола от него экологически чистая и её можно использовать в сельском хозяйстве. Кроме того, цена на этот вид топлива никак не зависит от цен на нефть или газ, а деньги, соответственно, остаются в регионе", - отметил Сергей Сорокин.

 

Также он рассказал, что всего тепла всеми котельными области производится порядка 665,8 тысяч Гкалл в год, и если перейти на калорийность торфобрикета, то в год надо производить 158 тысяч тонн брикета или 310 тысяч тонн фрезерного торфа. "На сегодня в области разведано 1,8 млрд. тонн торфа, если перевести на нынешнее количество котельных, которые гипотетически могли бы работать на торфе, то этих запасов нам бы хватило на 1700 лет", - сообщил Сергей Сорокин и добавил, что на сегодня по области добывают 34 тысячи тонн торфа в год.

 

Что касается запасов леса, то в структуре лесных насаждений в Псковской области преобладают мягколиственные породы, насаждения хвои имеют большой запах сухостоя, много валежника. "Ежегодно дровяной древесины мы могли бы в год получать почти 2 млн. кубометров. Если перевести гипотетически на отопление всех котельных региона, то потребуется 614 тысяч кубометров древесины, т. е. фактически треть от имеющейся в наличии", — сказал Сергей Сорокин и добавил, что сейчас во всём мире подход к малоценной древесине поменялся. "В советские времена мягколиственные породы считались обузой, а сейчас использование биоэнергетического топлива стало превалировать в Европе. Если учесть географическое положение Псковской области и наши потребности внутренней энергетики, то мы находимся в выигрышном положении", - сказал председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...