Консенсус по Мирожскому монастырю назвал положительным примером гендиректор музеев Московского Кремля

На фото: Андрей Баталов (фото с interfax-religion.ru)

Достигнутый в Пскове консенсус между Псковской епархией и Псковским музеем-заповедником назвал положительным примером профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. "У нас есть положительные примеры, как сейчас в Пскове, где достигнут консенсус, и собор Мирожского монастыря останется в ведении музея, но в нём будут проходить богослужения. Мы должны помочь обществу осознать, чего мы хотим. Мы хотим застолбить собственность? Или мы хотим, чтобы у нас сохранялась святыня и совершалось богослужение в храмах, в которых оно по конкретным причинам прекратилось? Мне кажется, что всегда можно достигнуть гармонии, когда и святыня не утратится, и богослужение будет продолжаться, когда священство будет заботиться о благочестии, а музеи - о содержании и сохранении этих храмов", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

На фото: Мирожский монастырь

Напомним, что в ближайшее время должно быть подписано светское соглашение, которое положит конец спорам между Мирожским монастырём и Псковским музеем-заповедником. Под документом свои подписи поставят губернатор Псковской области Андрей Турчак, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, представитель Мирожского монастыря и руководство музея-заповедника.

 

А. Турчак назвал это соглашение знаковым, переговоры по этому поводу длились год. В итоге Псковская епархия пошла на уступки и отказалась от своих претензий на Спасо-Преображенский собор, знаменитый уникальными фресками XII века, и малые кельи.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...