Выставку народного художника РФ Дмитрия Белюкина представят в Пушкинском заповеднике

20 марта в Научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" состоится открытие выставки народного художника России Дмитрий Белюкина "Пушкину посвящается". Как сообщила корреспонденту ПАИ пресс-атташе Пушкинского заповедника Лидия Токарева, на открытие экспозиции ждут автора, а также представителей общественного фонда "Центр национальной славы России", Фонда Андрея Первозванного.

На фото: работа «Татьяна в поле»

Л. Токарева рассказала, что выставка получилась масштабной, она занимает два больших экспозиционных пространства. На ней представлена живопись и графика. По её словам, в своё время художник много работал в Пушкинском заповеднике, создал немало живописных произведений на пушкинскую тему. Также он известен графическими иллюстрациями к роману А. С. Пушкина в стихах "Евгений Онегин". Ещё в экспозицию войдёт картина Д. Белюкина "Смерть Пушкина", которая хранится в фондах музея-заповедника "Михайловское". Эта работа не выставлялась много лет.

Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году, сын известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И. С. Глазунов). В 1986 году он с отличием защитил дипломную картину "Смерть Пушкина". После этого проходил действительную службу в Советской армии в войсках ВВС. В 1987 – 1988 годах работал в Комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР.

На фото: работа «Пушкин и Онегин»

Начиная с 1988 года Д. Белюкин является Членом Союза художников России и Московского Союза художников. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР (руководители – действительные члены АХ СССР А. П. Ткачёв и С. П. Ткачёв). С 1999 года и по настоящее время он работает в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. В 2004 году Дмитрий Белюкин стал членом Творческого союза художников России. Также он является членом-корреспондентом Российской академии художеств.

Художник работает в традиции русской классической школы живописи, ведёт активную выставочную деятельность. В прошлом году он был удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "За веру и верность" и Национальной премии "Человек года — 2009".