Для православных христиан наступил день большой уборки и стирки
1 апреля для православных христиан наступил Великий Четверг или как его ещё называют Чистый. С этого дня начинаются приготовления к Пасхе. Верующие идут в храмы, исповедаются и причащаются. А в доме прибирают, пекут куличи, красят яйца.
В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться, таки образом, символически очиститься от грехов и суеты. Русские крестьяне в этот день очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: "Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После уборки, проведённой в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу".
В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное бельё, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Всё выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тёщи — невесток: "Всё надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется".
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли ещё и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.
Во время богослужений в Великий Четверг вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия. Этот обряд признаётся всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.