День единения народов России и Белоруссии отмечается 2 апреля

2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. "Сейчас в России и Белоруссии подписываются очень серьёзные документы в плане экономического сотрудничества, но при этом не могут добиться никаких прозрачных и справедливых условий взаимной торговли. А торговля и экономика - это первично", - сказал в интервью корреспонденту ПАИ руководитель Псковского представительства Союзной общественной палаты России и Белоруссии, председатель комитета по труду и социальной политике областного Собрания депутатов Александр Христофоров.

 

При этом, по его словам, в отношениях Псковской области с Белоруссией по-прежнему всё стабильно. Есть положительные результаты: открытые границы, гарантии трудоустройства, равный доступ к образованию, здравоохранению, социальной защите населения. "Сейчас ещё единое таможенное пространство. При реализации проектов в рамках ЕТП выгода для Белоруссии и России очевидна, в частности, и для Псковской области, но есть одно условие — выгода для экономики Псковской области от союзных отношений будет в том случае, если руководители региона воспользуются ситуацией", - сказал Александр Христофоров.

 

Напомним, что 2 апреля 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Ровно через год был подписан договор "О Союзе Беларуси и России", который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

 

23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают декларацию "О дальнейшем единении России и Беларуси".

 

В этих документах главы государств твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...