Обретение образа Иверской Божией Матери празднуют православные
Во вторник Светлой Седмицы Русская Православная Церковь празднует обретение чудотворного образа Иверской Божией Матери. Иверская икона Пресвятой Богородицы или, как её ещё называют, Вратарница или Привратница — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. Согласно православному преданию, он написан евангелистом Лукой.
В IX веке чтобы спасти икону от иконоборцев образ опустили в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская.
Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.
Известна также чудотворная Монреальская Иверская икона — список Иверской иконы Божией Матери, написанный в 1981 году на Афоне греческим монахом. По многочисленным свидетельствам икона непрерывно мироточила в течение 15 лет. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос был убит, а икона бесследно исчезла. О её местонахождении до сих пор ничего не известно.
Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день вечером, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.