На 75-ом году жизни скончался лётчик-космонавт Виталий Севастьянов
7 апреля в Москве на 75-ом году жизни после продолжительной болезни скончался дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, депутат Государственной Думы РФ (с первого по четвёртый созыв) Виталий Иванович Севастьянов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В. И. Севастьянов два полёта в космос - в 1970 и в 1975 годах. "Он ушёл, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день", - говорится в сообщении. Коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, "высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России". "Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаём низкий поклон Виталию Ивановичу, передаём самые глубокие соболезнования его родным и близким", - сообщает пресс-служба космического ведомства. Также соболезнования в связи с кончиной В. Севастьянова выразили и в КПРФ, депутатом от которой он являлся.
Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловской области. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы №9 имени Николая Островского, будущий космонавт поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). В сентябре 1958 года, ещё будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. На четвёртом курсе МАИ учёный совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н. Н. Поликарпова.
В январе 1967 года В. Севастьянов был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года - в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года он входил в состав одного из первых "лунных" экипажей и проходил подготовку по программе облёта Луны (УР-500К-Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия "лунной" программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полётам на кораблях типа "Союз" по программе полёта трёх кораблей со стыковкой, в качестве бортинженера основного экипажа.
После второго полёта В. И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО "Энергия", оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела НПО "Энергия". В июне 1990 года, по заключению врачей, на Севастьянова было наложено ограничение по длительности полёта. 30 декабря 1993 года космонавт уволился из НПО "Энергия" и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ.
Об этом сообщают федеральные информагентства.