Исполнилось 530 лет со дня смерти первого строителя Псково-Печерского монастыря

11 апреля 2010 года исполнилось 530 лет со дня смерти священника  Иоанна Шестника, первого строителя Псково-Печерского монастыря.

На фото: Псково-Печерский монастырь

К XV веку на западе России складывается напряжённая политическая ситуация, постоянные набеги Ливонского Ордена, концентрация католической экспансии была куда страшнее для стабильности России, чем монголо-татарское нашествие. В это время Церковь ограждает западные пределы России миссионерским подвигом. Одним из таких миссионеров был отец Иоанн, по прозвищу Шестник (что значит шествующий из одного места в другое). Он с семьей в 1467 году приходит из Москвы в город Юрьев (Дерпт, нынешний Тарту).

 

В Юрьеве новый миссионер знакомится с другим священником, настоятелем храма отцом Исидором, и они вместе начинают просветительскую деятельность. Им пришлось столкнуться с фанатичной ненавистью католического ордена и гонением. Много оскорблений и злобы претерпели православные. Их стали склонять к унии (подчинение Папе Римскому с соблюдением православных обрядов). Но отцы трезво понимали, что не души людские волнуют католиков, а территория родной России.

 

В 1470 году, прожив в Юрьеве  2 года и шесть месяцев, отец Иоанн вынужден был из-за боязни за свою семью удалиться под защиту Пскова. В Пскове он некоторое время служит в нашем Троицком Кафедральном Соборе. Вскоре приходит весть из Юрьева о мученической кончине друга Исидора с 72 прихожанами своей паствы. Из-за спора с латинянами о вере, они были брошены в реку, под лёд, 8 января 1472 года.

 

…Грустно стало на душе у Иоанна. Оставил он друга в беде… Раскаяние защемило сердце… Не остался, не принял участие, бросил… Отец Иоанн обвиняет себя в малодушии и скорбит сердцем, эту боль разделяет и его супруга Мария.

На фото: пещеры Псково-Печерского монастыря

Вдруг, на Торгу (ныне площадь Ленина) в воскресный день он случайно слышит разговор, что обнаружены нерукотворные, чудесные пещеры при потоке Каменец и мощи древнего праведника Марка. На душевном подъёме он рассказывает новость об обретении нового святого места супруге. Мария поддерживает стремление мужа удалиться в пустынное место. Дети взрослые, они уже в возрасте, да и долг остался перед Богом. Решение принято, и она с мужем удаляется на поток Каменец неподалеку от Изборска.

 

Поселились они у Ивана Дементьева, ставшего впоследствии первым благодетелем новой маленькой обители. Первым делом супруги начали к западу от входа в Богомзданные пещеры выкапывать в горе церковь. Это сейчас мы можем любоваться постройками монастыря и инфраструктурой, а тогда это были дремучие леса, места любителей охоты и лесорубов. Даже спустя 100 лет обитель была беднее любого сельского прихода.

На фото: гробница преподобной матери Вассы Псково-Печерской

Вскоре от суровой жизни и тяжёлых трудов заболевает Мария. Перед смертью она принимает монашеский постриг с именем Васса. Это была первая постриженица в новооткрытом, да ещё и мужском монастыре. По уставу Церкви отец Иоанн совершает чин отпевания и погребает свою супругу. На следующий день, к ужасу мужа, гроб с телом монахини Вассы оказывается на поверхности, как будто вытолкнутый какой-то невиданной силой! Супруг Иоанн повторяет чин отпевания, и снова погребает инокиню, но чудо повторяется. Когда все произошло и в третий раз, отец Иоанн понимает, что его супруга сподобилась Великой Радости и решает, в нарушении обычая, оставить гроб вставленным в стену пещеры! Так в монастыре возникает обычай погребать братию, воинов и благотворителей монастыря не в земле, а в стенах Богомзданных Пещер.

На фото: пещеры Псково-Печерского монастыря

После смерти супруги отец Иоанн сам решает принять монашеский постриг, и вскоре, с именем Иона он становится первым насельником монастыря! Теперь уже иеромонах Иона продолжает выкапывать небольшую церковь. В 1473 году, отец Иона, ископав церковь и поставив кельи на столбах, спешит в Псков к священникам Троицкого Собора, прося освятить новый храм.

 

В связи с тем, что ещё в 1471 году в этом святом месте чудесно проявила себя икона Божией Матери "Успение", то было принято решение освятить церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Освящение состоялось 15 августа 1473 года в престольный праздник! Во время освящения произошло ещё одно чудо: от явленной чудотворной иконы "Успения" прозрела слепая женщина, и это произошло при большом стечении народа. Это исцеление не могло не воодушевить отца Иону, воодушевило оно и земца Ивана Дементьева, который из своего имения решает дать часть земли к новой церкви и на монастырское ограждение от ручья Каменец на восток и юг по целой версте.

 

Благодаря чуду, произошедшему в новой церкви, святым пещерам и переданным землям, сюда начинают стекаться на жительство иноки и обитель, прежде скрывающаяся в глубине земли, с этого времени начинает процветать.

На фото: Святая горка в Псково-Печерском монастыре

На расчищенной делянке, прямо над Богомзданными пещерами, посадили иноки вишни и яблони. В сторону деревни Тайлово вспахали полосу под рожь и оставили место под пасеку. Сами кельи, из-за постоянных набегов католических орденов, с горы спустили ближе к реке Каменец. Как сказано в летописи: "Жили иноки только трудами рук своих. Разнеслась эта новость о святом труде на приграничной полосе по всей России и радовало это всех православных, а Иону почитали как ангела во плоти!".

 

Блаженный Иона в трудах и смирении скончался в 1480 году и был погребен в тех же святых пещерах 11 апреля (по новому стилю). Когда его переодевали, то на теле обнаружили кольчатый железный панцирь, а само тело под ним было как "изваяно". Когда-то этот панцирь был для Ионы военными доспехами, а после принятия монашества стал веригами.

На фото: гробница преподобного Ионы Псково-Печерского

Вся жизнь отца Иоанна Шестника, преподобного Ионы, раскрывает перед нами непреклонную волю жить для блага Церкви Христовой, своей Родины и Русского народа, умея соединять воинскую доблесть, монашеское смирение и супружескую честь. И если мы восхваляем десятки героев Руси, нечестно забывать и такие имена, как Иван Шестник.

 

Андрей Спиридонов,

специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...