Верующие псковичи отмечают Радоницу
Вторник Фоминой недели, девятый день после Пасхи, который в 2010 году выпал на 13 апреля, в Русской Православной Церкви называется Радоницей. В этот день православные особо поминают усопших. Как рассказали ПАИ в информационной службе Псковской епархии, на пасхальном богослужении и на всём протяжении Светлой седмицы ради Великого Торжества Воскресения Христова Церковь предписывает не совершать заупокойных поминовений, в это время усопших можно поминать только на проскомидии, перед Литургией, при вынимании частиц из просфор. Даже отпевание усопших в это время совершается по особому пасхальному чину. Поэтому по окончании Светлой седмицы, во вторник, установлен особый день поминовения усопших.
Само название "Радоница" происходит от слова "радость" и означает общую духовную радость живых и умерших о Воскресшем Христе. На Радоницу верующие приходят в храм на заупокойное богослужение, посещают могилы родных и близких для того, чтобы разделить с ними полноту пасхальной радости. Поминовение усопших установлено ещё в древности. "Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что сегодня Иисус Христос сошёл к мертвым; потому и собираемся мы, - потому и самое место сие называется кладбищем", - писал святой Иоанн Златоуст.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года установлено также совершать в День Победы - 9 мая особое поминовение усопших воинов, за веру, отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.