Прямую видеосвязь с думским комитетом по образованию установили сегодня в Пскове
13 апреля в 16:00 в Малом зале Псковского областного Собрания органы законодательной власти региона, сотрудники управления образования, руководители образовательных учреждений Пскова и Псковского района приняли участие в видеотрансляции парламентских слушаний. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.
Слушания состоялись в Государственной Думе, в думском комитете по образованию. Их темой стало "Нормативное правовое обеспечение модернизации системы педагогического образования". Как сообщила перед началом слушаний заместитель председателя Госдумы Светлана Журова в трансляции приняли участие около 6 тысяч человек.
Она подчеркнула, что модернизация страны прежде всего подразумевает модернизацию системы образования, педагогического в частности. "Необходимом учитывать, что учитель - тот человек, который определяет будущее", - сказала она. На парламентских слушаниях обсудили вопросы поддержки молодых специалистов, системы оплаты труда и системы аттестации педагогических работников, обмен опытом и информацией от реализации региональных законодательных акций.
Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин в числе приоритетов назвал укрепление кадрового потенциала школы. Со ссылкой на прошлогоднее послание Дмитрия Медведва Совету Федерации он обратил внимание на необходимость преобразования педагогических вузов в крупные центры обучения учителей, использования потенциала школ работающих в инновационном режиме, привлечение в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования.
"Несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация в системе педагогического образования остаётся сложной. Числов молодых специалистов составляет всего 10%, а отсутствие дефицита кадров связано с большим количеством работающих пенсионеров", - сказал Григорий Балыхин.
Директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Рымаренко отметил, что после окончания высших учебных заведений работать в школу идут не более 30% выпускников. После трёх лет из 30% остаётся 5%.
В завершение он остановился на основных инициативах по модернизации педагогического образования: обновление учительского корпуса; изменение системы повышения квалификации; организация и развитие социально-педагогических сетей (форумы в интернете); изменение механизмов аттестации; предоставление молодым педагогам возможности получения грантов.