Псковский храм Святых Жен-Мироносиц празднует престол

18 апреля, в День святых жен-мироносиц, псковский храм во имя святых отмечает престольный праздник. Как сообщил корреспонденту ПАИ настоятель храма отец Сергий, в этот день в церкви состоится праздничное богослужение, затем по традиции дети-учащиеся воскресной школы при храме дадут в честь праздника концерт, а потом прихожане храма соберутся за праздничной трапезой.

На фото: Храм Святых Жен-Мироносиц со Скудельниц в Пскове

Церковь Святых Жен-Мироносиц со Скудельниц поставлена в 1546 году на месте более древней, деревянной на скудельницах, то есть на кладбище с общими могилами убитых и умерших во время мора. Возведена она была на средства известного Московского митрополита Макария на невысоком холме. С основанием каменного храма здесь был учреждён общежительный монастырь, церковь сделана соборной.

 

Главный монастырский храм - довольно крупный для Пскова. Он поставлен на обширный подклет; одноглавый, трехапсидный, с северным (Ильинским 1848 года) и южным (Рождества Христова) приделами. С запада к храму примыкает притвор и крыльцо XIX века. Вблизи юго-западного угла храма находится загадочное строение. Это часовня-усыпальница XVII века над склепом, вскрытом кладоискателями. Небольшая, кубической формы с четырьмя столпами по углам, часовня перекрыта четырёхгранной кровлей. В восточной её нише - фреска "Деисус" и погребальная надпись.

 

Мироносицкий монастырь был упразднён, видимо, в 1764 году, а церковь была обращена в приходскую и кладбищенскую. Она действовала до 1930-х годов, затем здесь поместился склад "Росбакалеи".

 

Сегодня храм относится к Псковской епархии, при нём с 1992 года открыта православная школа для детей. Храм окружён кладбищем, на котором есть несколько каменных крестов XIV-XVI веков. Это известный городской некрополь, где покоятся многие выдающиеся псковичи. Так, в северной части кладбища - могила знаменитого архитектора-реставратора, знатока псковских древностей, Юрия Павловича Спегальского, почётного гражданина Пскова. Территория кладбища ограждена каменной оградой с надвратной колокольней, построенной в 1881 году.

На фото: Жены-мироносицы у Гроба Господня (вологодская икона конца XV века)

Жены-мироносицы — это женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. Разные евангелисты называют Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну. Священное Предание Церкви говорит также о Марии и Марфе, Марии Клеоповой и Сусанне. Эти женщины вошли в гимнографию и литургические тексты под общим именованием жен-мироносиц.

 

В Православной церкви второе воскресенье по Пасхе — день памяти этих святых женщин. Этот день, а также неделя после него,  которая носит название Недели жен-мироносиц, являются церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин — супруг, матерей, сестёр.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...