69 лет достиг средний возраст жизни россиян
Средний возраст жизни россиян достиг 69 лет, тогда как в 1995 году он был 64,5 года. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, выступая 20 апреля перед депутатами Государственной Думы РФ с отчётом о работе Правительства страны на 2009 год, передаёт корреспондент ПАИ. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на кризис, стабилизировалась численность населения России, наблюдается рост рождаемости и снижение смертности, тогда как в 1998 году во время кризиса были обратные явления.
По словам Владимира Путина, на данный момент в стране завершился первый этап демографической программы, на втором этапе стоят задачи обеспечить стабильный рост численности населения страны и повышение средней продолжительности жизни до 71 года.
Премьер-министр также подчеркнул, что экономический кризис не отразился на социальных выплатах: шла индексация пенсий, детских пособий, материнского капитала. На теме материнского капитала Владимир Путин остановился более подробно, он подчеркнул, что сам был одним из авторов этого закона и лично придумал название "материнский капитал".
Премьер-министр отметил, что на сегодняшний день размер маткапитала составляет 343 тыс. рублей. За истекший период около 118 тыс. семей смогли с его помощью расплатиться по ипотечным кредитам. Так, по ипотеке банкам было выплачено 32,7 млрд. рублей. Кроме того, полтора миллиона семей получили наличными деньгами часть материнского капитала в 12 тыс. рублей на текущие нужны. "Эти деньги реально помогли людям", - сказал В. Путин и заявил, что ещё как минимум на один год нужно продлить возможность получения части материнского капитала наличными.
"От граждан сейчас поступает много предложений расшить сферу применения материнского капитала. На некоторые вещи можно пойти, например, разрешить использовать его на строительство индивидуального жилья, включая те случаи, когда граждане возводят дома своими силами", - сказал Владимир Путин. Он обратил внимание на ещё одно предложение — направление маткапитала на приобретение автомобилей. Эти и другие предложения будут рассматриваться.