С потерей двух башен Псков осиротел - губернатор Андрей Турчак

На фото: башни Псковского кремля после пожара

"Город осиротел с потерей двух башен, особенно накануне юбилея Победы. Мы расцениваем это как вызов населению Пскова и области независимо от причин", - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак 28 апреля на экстренном совещании по поводу пожара в Псковском кремле, в результате которого пострадали памятники архитектуры федерального значения: Власьевская и Рыбницкая башни.

 

По словам главы региона, причины пожара сегодня устанавливаются. "Произошедшая трагедия - это вызов. Именно в Псковском кремле этим летом планировалось грандиозное событие федерального масштаба — постановка оперы "Псковитянка". Именно в этом году планируется визит патриарха. Именно в этом году мы приступили к восстановлению Покровской башни, к восстановлению башни, к которому предыдущая администрация области так и не смогла приступить. И в тот момент, когда мы начинаем возрождать историю и культуру области происходит такое. Это вызов возрождению Псковской области", - сказал Андрей Турчак.

 На фото: башни Псковского кремля после пожара 

Губернатор добавил, что произошедшее должно стать экзаменом и с точки зрения расследования, и с точки зрения корректировки системы охраны памятников. "Видно, тут мы тоже не доработали. Мы неоднократно предпринимали шаги, которые должны были предотвратить произошедшее: и госпожнадзор, и прокуратура держали вопрос на контроле. Однако ни суды, ни предписания не смогли избавить город от этого ресторана", - добавил А. Турчак.

 

Кроме того он сообщил, что завтра этому вопросу будет посвящено отдельное совещание с председателем Псковского областного суда, на котором будет выяснено, каким образом при выявленных нарушениях штраф для ООО "Русь" составил всего 10 тыс. рублей. "Думаю, что есть о чём задуматься в отношении судьи, который вынес такое решение", - добавил он.

 

По мнению губернатора, "надо тщательно и оперативно провести расследование и установить причину пожара". "Анализу будут подлежать и действия служб во время тушения. Наша задача состоит в том, чтобы эти события не омрачили Парад Победы. Могу сказать от себя, что произошедшее не повлияет на наши графики, все события, которые планировались, будем проводить. Если кто-то ждёт, что мы изменим свои планы, то он этого не дождётся. С сегодняшнего дня должны начаться работы по проектированию восстановления объектов", - заключил Андрей Турчак.

 На фото: башни Псковского кремля после пожара

 

Ранее сообщалось, что в ночь на 28 апреля в Псковском кремле произошёл пожар. Огнём были охвачены две башни – Власьевская, где находится ресторан "Русь", и Рыбницкая, у автобусной остановки, в которой расположен магазин сувениров. Огонь уничтожил шатры двух башен. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС в 23:27. На место происшествия выехал весь пожарный гарнизон Пскова, а также руководство Главного управления МЧС России по Псковской области и правоохранительных органов. В 1:36 удалось остановить распространение огня. В 2:35 открытое пламя было погашено. Пожарные работали на объекте до утра до полного окончания тления.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...