30 апреля в Пскове будет днём памяти Михаила Минина
30 апреля в Пскове пройдут памятно-мемориальные мероприятия "Подвиг солдата", посвящённые памяти Почётного гражданина города Пскова, участника Великой Отечественной войны Михаила Петровича Минина. Как сообщили ПАИ в пресс-службе городской администрации, в этот день в 12:00 в Орлецах-3 состоится открытие памятного знака на могиле М. П. Минина работы скульптора В. Черненко. В мероприятии примут участие официальные лица, жители и гости города.
В 14:00 в Городском культурном центре начнётся вечер памяти Михаила Минина. Его участники услышат рассказ о фронтовой судьбе героя. Театр слова исполнит отрывок из спектакля "Сквозь время". Также в программе – документальная видеохроника событий Великой Отечественной войны, фоторяд и краткая справка о героях войны, чьими именами названы улицы Пскова, приветственное слово ветеранов, выступление творческих коллективов.
Часом позже в Псковском музее-заповеднике презентуют выставку "65 лет подвигу М. П. Минина". На ней будут представлены награды, личные вещи, документы, фотографии. В 16:00 в читальном зале историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василёва состоится заседание Военно-исторического клуба "Кольчуга", в рамках которого организуют круглый стол по теме "На пути к рейхстагу: взгляд на итоги Победы в Великой Отечественной войне вчера и сегодня". Своё мнение по этому поводу выскажут историки, краеведы, ветераны и читатели. Участники мероприятия смогут ознакомиться с выставкой копий документов из фондов Государственного архива новейшей истории Псковской области и Государственного архива Псковской области, посвящённых Псковскому краю в период Великой Отечественной войны; книжно-иллюстративной выставкой из фондов библиотеки, рассказывающей об основных переломных моментах, приведших к Великой Победе; экспозицией военной атрибутики и экипировки из коллекции клуба "Кольчуга".
Напомним, что Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в Палкинском районе Псковской области. В июле 1941 году ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпитализации продолжал службу в артиллерийском разведывательном дивизионе. Прошёл путь от Ленинграда до Берлина. В 1945 году участвовал во взятии Рейхстага и вместе с боевыми товарищами водрузил на него Знамя Победы. После войны служил в армии. В 1959 году окончил Военную академию имени Куйбышева. Служил в спецвойсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован по болезни.
С 1977 года проживал в Пскове. Награждён орденом боевого красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. В 2005 году по решению городской Думы стал Почётным гражданином Пскова. Имел звание подполковник в отставке.
Скончался Михаил Минин 10 января 2008 года после продолжительной болезни. 12 января его похоронили на кладбище "Орлецы-3".