Памятник псковичу, водрузившему Знамя Победы на Рейхстагом, открыли в Пскове

Торжественный церемониал открытия памятника Почётному гражданину Пскова Михаилу Петровичу Минину состоялся на месте его захоронения на Орлецовском кладбище в Пскове, передаёт корреспондент ПАИ. В нём приняли участие областные парламентарии, руководители города Пскова, ветераны, воспитанники центра "Патриот", школьники, автор памятника - псковский скульптор, член Союза художников Владимир Черненко, горожане.

 

Ведущий церемониала зачитал строки из биографии Михаила Минина. "21 июня 1941 года Михаил Минин сдал свой последний экзамен весенней сессии за третий курс Ленинградского техникума, но 22 июня грянула война, ставшая для нашего народа Великой Отечественной. И уже 30 июня 19-летний Михаил Минин записался добровольцем в народное ополчение. Впереди были тысячи километров трудных фронтовых дорог. Воевать ему пришлось на различных фронтах. Пришлось освобождать населённые пункты родной Псковщины, затем воевал на территории Латвии, Польши, Германии. Участвовал в боях в Берлине, в штурме Рейхстага, водружении Красного Знамени над этой цитаделью фашизма - это самое значимое памятное событие его жизни. О том, как он воевал свидетельствуют многочисленные боевые награды. После окончания войны ему были вручены Золотая звезда героя и орден Ленина. Так, хотя и с большим опозданием, был достойно оценён его подвиг, совершённый в годы войны", - напомнил ведущий краткие строки из биографии земляка.

 

Право открыть памятник было предоставлено руководителю инициативной группы по увековечению памяти Михаила Минина, секретарю Псковского Морского Собрания капитану первого ранга в отставке Виктору Михайлову, председателю ПОС Борису Полозову, главе города Пскова Ивану Цецерскому и воспитаннику центра "Патриот" Генрику Назаряну. Затем состоялось возложение гирлянды воинской славы к подножию памятника. Перед собравшимися выступили участники церемониала.

 

Председатель Псковского Областного Собрания депутатов Борис Полозов в своём выступлении отметил, что 30 апреля 1945 года Михаил Минин водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. "Ему было 22 года, до конца войны оставались считанные дни, а штурмовые отряды формировались из добровольцев. Но для этих людей выше риска потерять жизнь было стремление к Победе, стремление к символу Победы — водружению Знамени на рейхстагом, и они свой долг с честью исполнили", - сказал Борис Полозов.

 

Глава города Пскова Иван Цецерский, обращаясь к собравшимся, отметил, что мы сегодня отдаём дань уважения псковичу. "Водружение флага над Рейхстагом — это как символ напоминание нашим недругам крылатых слов:  кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Это геройский поступок нашего родного, дорогого нам человека", - сказал Иван Цецерский и напомнил, что 5 лет назад Михаилу Минину было присвоено звание Почётного гражданина города Пскова, а памятник будет напоминать молодёжи об этом человеке, с которого нужно брать пример и гордиться им. Обращаясь к ученикам псковской школы №14, которая будет носить имя Михаила Минина, Иван Цецерский отметил, что необходимо помнить о подвиге нашего народа.

 

Воспитанник центра "Патриот" Генрик Назарян в своём выступлении отметил, что младшее поколение гордится делами и легендарными людьми Псковской земли."Особое место занимает Михаил Петрович Минин. Он не только в числе первых водрузил Победное знамя над Рейхстагом — он пронёс честь и славу Пскова до стен Берлина, подарил нам мирное небо, счастливое детство. Таких людей мы будем помнить всегда", - отметил Генрик Назарян.

 

После выступлений, посвящённых памяти выдающегося земляка, собравшиеся почтили минутой молчания память Почётного гражданина Пскова Михаила Минина. Завершилась церемония трёхзалповым салютом. А затем военнослужащие прошли торжественным маршем перед памятником.

 

Напомним, что документально доказано, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы. За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил М. П. Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героя Советского Союза, но получила другие награды – ордена Красного Знамени. На протяжении жизни (в 1977 году Михаил Петрович подполковником в отставке окончательно вернулся в Псков) его друзья, боевые товарищи пытались восстановить историческую справедливость, обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить ему звание героя Советского Союза. В 2005 году в кампанию по присвоению звания включилось Псковское областное Собрание депутатов. Но желаемого результата добиться не удалось. В этом же году М. П. Минину было присвоено звание Почётного гражданина Пскова. Сам Михаил Петрович до последних дней ждал заслуженной награды. Он умер 10 января 2008 года, похоронен на городском кладбище Пскова в Орлецах.


Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...