6 бешеных животных поймали в Псковской области
За четыре месяца года в Псковской области зарегистрировали 6 случаев бешенства среди животных, подтверждённых ветеринарно-санитарной экспертизой, что на 20 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, больные бешенством лисы были обнаружены в Невельском, Островском и Палкинском районах. Больных енотов поймали в Красноармейской и Логовинской волостях Порховского района. Бешенство у собаки выявили в Пушкиногорском районе.
Так, 24 марта в Пушкиногорском районе в деревне Ременниково во двор дома забежала лиса, которую затрепала одна из двух хозяйских собак. Хозяин вывез лису на собственной машине в лес и закопал. Машину и место захоронения ничем не обрабатывал. От прививок собакам мужчина отказался, мотивируя это тем, что они привиты. Примерно с 15 апреля собака стала отказываться от еды, появилась шаткая походка, слюнотечение. Был вызван ветеринарный врач. Животное направили на экспертизу, где подтвердилось бешенство. Ветеринарная служба провела необходимые дезинфекционные и профилактические мероприятия среди домашних животных. С 21 апреля семья, контактировавшая со своей больной собакой, получает курс вакцинации против бешенства.
22 апреля в Порховском районе в деревню Требеха пришёл енот и напал на собаку. Енота местные жители забили палкой и сообщили о произошедшем в ветслужбу. Животное было доставлено на экспертизу с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, у него подтвердилось бешенство. С больным енотом никто из людей не контактировал, за собакой, на которую он напал, сейчас наблюдают.
С. Никифоров подчеркнул, что в дикой природе существуют активные очаги бешенства. При заражении бешенством дикие животные приближаются к населённым пунктам, где контактируя с домашними животными, создают угрозу заражения людей. Учитывая, что бешенством заразиться можно от своих домашних питомцев, необходимо их прививать регулярно от бешенства.