Определены победители первого конкурса грантов для НКО Псковской области

7 мая в администрации Псковской области состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий в виде грантов некоммерческим организациям на территории Псковской области. Как передаёт корреспондент ПАИ, победителем в направлении "Социальная защита населения" стали проект Псковского регионального отделения Российского Красного Креста "Центр заботы, поддержки и помощи в посёлке Подсевы Порховского района" (150 тыс. рублей), проект Псковского областного отделения Российского Детского фонда "Прикоснись к подвигу сердцем" (120 тыс. рублей) и проект Псковской региональной общественной организации "Камень" "Никто не забыт, ничто не забыто" (120 тыс. рублей).

 

В направлении "Развитие институтов гражданского общества" обладателями грантов стали проект Псковского областного отделения Российского Детского фонда "Помним и чтим" (150 тыс. рублей), Дедовичского поискового отряда "Бригада - 60" Псковской областной организации "След "Пантеры" "Все судьбы в единую слиты" (120 тыс. рублей, проект Автономной некоммерческой организации "Великолукская правда" "Правовое просвещение - населению" (120 тыс. рублей).

 

Гранты в номинации "Развитие общественного и местного самоуправления" получили проект Псковской областной общественной организации Российского Союза Молодёжи "ЖКХ XXI века" (150 тыс. рублей), проект Пустошкинской районной организации Всероссийской общественной организации ветеранов, пенсионеров войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов "Доступная среда" (120 тыс. рублей) и проект Псковской областной общественной организации "Дети Чернобыля" "Создание аллеи памяти героев Чернобыля" (120 тыс. рублей).

 

Перед тем, как члены комиссии проголосовали за понравившиеся проекты и были подведены итоги, заместитель председателя конкурсной комиссии, начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов, предложил членам комиссии высказаться в защиту понравившихся им проектов. Кроме того, он сообщил, что всего на конкурс поступило 28 заявок от некоммерческих общественных организаций и на сегодняшнем заседании предстоит определить первых победителей грантов, которые в общем получат 1 млн. 170 тыс. рублей.

 

Он также отметил, что информация о конкурсе размещалась в СМИ, о его проведении информировали и непосредственно общественные организации — было сделано более 300 звонков. Р. Романов подчеркнул, что процедура подведения итогов конкурса проходит максимально открыто — в присутствии прессы все члены комиссии поставят оценки проектам по десятибалльной шкале по определённым критериям, после чего тут же состоится подсчёт голосов и будут объявлены победители.

 

Первым по сути самих проектов выступил член Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов. Он сказал, что ознакомившись с конкурсными заявками пришёл к выводу, что некоторые из них не соответствуют цели конкурса: некоторые общественные организации за счёт гранта намереваются отремонтировать себе офисы, приобрести оборудование. В. Павлов предложил вообще не оценивать такие заявки и отложить их в сторону, но эту инициативу другие члены комиссии не поддержали и решили оценивать все поступившие проекты. При этом присутствующие согласились с В. Павловым, что некоторые претенденты действительно полученный грант, о чём и указано в их заявках, планируют потратить на оборудование, ремонт или зарплаты.

 

Ещё один член Общественной палаты Псковской области Михаил Жихаревич отметил, что некоторые заявки на грант выглядят как заявки на адресную социальную помощь. В связи с этим он обратил внимание на то, что одним из главных критериев при определении победителей должно быть то, как проект будет работать, будет ли он существовать дальше когда средства гранта закончатся, и главное — какую пользу он принесёт Псковской области. Кроме того, М. Жихаревич высказался в поддержку некоторых проектов. Это проект "Инвалидам войны — достойную заботу" Псковского регионального отделения Межрегионального общественного учреждения "Центр реабилитации интеграции инвалидов войны", проект "Никто не забыт, ничто не забыто" Псковской региональной общественной организации "Камень", проект "Возрождение мероприятий военно-спортивной направленности в системе патриотического воспитания молодёжи в программе обучения в школе", который представила Автономная некоммерческая организация "Детско-молодёжный военно-патриотический клуб "Высота". Также Михаилу Жихаревичу понравились проект "Быть или забыть" Великолукской городской общественной организации "Еврейский благотворительный центр "Меген Хэсед", проект "Молодёжное информационное бюро "Боевое братство" Общественного молодёжного движения Псковской области "Лига молодёжи Псковской области", проект "Все судьбы в единую слитые" Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации "След "Пантеры" — дедовичский поисковый отряд "Бригада-60" и проект "ЖКХ ХХI века" Псковской областной общественной организации Российского Союза Молодёжи.

 

Роман Романов также обратил внимание собравшихся на проект "ЖКХ ХХI века". "Он, к сожалению по ЖКХ единственный, там есть недочёты, но другого всё равно нет. Я вот со свой стороны прошу обратить внимание на этот проект", - сказал Р. Романов. Он также высказался в поддержку заявки организации "Камень" и отряда "Бригада-60". "Хочу обратить ваше внимание: очень важно, чтобы после реализации проектов что-то улучшилось, чтобы был видимый эффект", — заявил Роман Романов и добавил, что всего в этом году в качестве грантов для некоммерческих организаций планируется распределить 3,5 млн. рублей, при этом вложения в общественные организации могут быть и увеличены.

 

Редактор газеты "Псковская правда" Александр Машкарин сказал, что познакомился со всеми заявками и общее впечатление у него "несколько пессимистичное". "Оказалось, что наши некоммерческие организации не очень-то и хотят участвовать в конкурсе и не очень-то умеют составлять заявки", - пояснил А. Машкарин и предположил, что причиной этого может быть тот факт, что раньше таких конкурсов в регионе не проводилось. Он также предложил внести изменения в положения о грантах, которые чётко ограничивали в процентном отношении те суммы, которые получатель может потратить на оборудование или зарплаты. Что касается поступивших на конкурс заявок, то он выделил проект Автономной некоммерческой организации "Патриот" "Школа мастерства "Юный спасатель", проект Псковского регионального отделения Российского Красного Креста "Центр заботы, поддержки и помощи в посёлке Подсевы Порховского района", проект Псковского областного отделения Российского Детского фонда "Прикоснись к подвигу сердцем", который, как подчеркнул А. Машкарин, непосредственно связан с Днём Победы. "Я вообще уважаю Детский фонд — это одна из немногих реально работающая организация", - добавил редактор "Псковской правды".

 

Последним перед голосованием выступил секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, который подчеркнул, что при выборе победителей гранта — главное не ошибиться. "Есть человеческое желание никого не обидеть, дать всем. Конечно, дети ..., конечно, инвалиды.... Конечно, подавали заявки те, у кого действительно болит и кто хочет улучшить положение людей", - подчеркнул Л. Трифонов.

 

Отметим, что процедура голосования и подсчёта голосов заняла около 2 часов. В состав конкурсной комиссии входили представители администрации Псковской области, Уполномоченный по правам человека в Псковской области, члены Общественной палаты региона, депутат Псковского областного Собрания. Председателем комиссии был заместитель губернатора региона — руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков.

 

Конкурс на получение грантов появился по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака. Разработкой проекта конкурса занимались Общественная палата Псковской области и Управление по внутренней политике администрации Псковской области. Общая тема конкурса — "Ничто не забыто, никто не забыт", и он приурочен к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...