Парапланеристы Псковской области отметили День Победы на "Линии Сталина"

На фото: встреча парапланеристов на военно-историческом комплексе «Линия Сталина»

9 мая парапланеристы Псковской области собрались на свой первый сбор в текущем году. Любители воздушных полётов пролетели над частью старой линии обороны по довоенным рубежам границы СССР "Линии Сталина". Как передаёт корреспондент ПАИ, парапланеристы Псковской области в составе 30 человек из Пскова, Себежа, Пыталово, Пушкинских Гор, представляющие клуб "7000", в 15:00 на автомобилях прибыли в город Остров (Псковская область), где посетили краеведческий музей.

На фото: директор музея Пётр Гринчук знакомит парапланеристов с военно-историческим комплексом «Линия Сталина»

Директор музея Пётр Гринчук лично провёл экскурсию для прибывших и рассказал об экспонатах, относящихся к периоду Великой Отечественной войны и времени освобождения бойцами Красной Армии территории Островского района от немецко-фашистских захватчиков. Затем парапланеристы отбыли в Пыталово, откуда в 18:00 стартовали на 29 летательных аппаратах по маршруту, пролегающему по пыталовскому и островскому участкам "Линии Сталина". Пролетая на малой высоте, они скидывали цветы к ДОТам и другим оставшимся укреплениям по всей линии обороны.

На фото: парапланеристы во время демонстрации техники пилотирования в небе над Холматкой

На подлёте к военно-историческому комплексу "Линия Сталина" островского укрепрайона у деревни Холматка парапланеристы продемонстрировали великолепную технику пилотирования на больших и сверхмалых высотах. Все экипажи успешно приземлились на смотровой площадке военно-исторического комплекса. Там они посетили часовню и возложили цветы к братской могиле, где захоронены останки воинов, найденных островскими поисковиками на местах упорных боёв во время обороны и освобождения Островского района от фашистов.

На фото: руководитель клуба псковских парапланеристов Мирон Антипов

По словам руководителя лётной группы парапланеристов, мирового рекордсмена Мирона Антипова, пролёт в День Победы над "Линией Сталина" и посещение островского укрепрайона – это дань памяти воинам, освободившим нашу Родину и подарившим жизнь последующим поколениям людей в нашей стране и государствах Европы. После знакомства с военно-историческим комплексом "Линия Сталина" в Островском районе у деревни Холматка парапланеристы уже с наступлением темноты взлетели и взяли курс на Пыталово, откуда на автомобилях разъехались к местам проживания.

На фото: парапланеристы во время возложения цветов к братской могиле воинам-освободителям

Добавим, что "Линия Сталина" — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на "старой" (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году, среди них был и псковский укрепрайон. Они были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут. В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими, среди них были Островский и Себежский. По немецким данным (составленным после захвата "Линии Сталина" в 1941 году), всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 каземата и позиции для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 казематов и бункеров для пулемётов. Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, "Линия Сталина" сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель. В 2005 году в Белоруссии с использованием ДОТов был создан историко-культурный комплекс "Линия Сталина" — военно-исторический музей под открытым небом. В Островском районе на "Линии Сталина" также планируют создать военно-исторический музей.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...