На проблемные публикации в СМИ о детских садах Пскова дали ответ власти

Государственное управление образования Псковской области проинформировало редакцию Псковского агентства информации по фактам, изложенным в проблемных публикациях в рубрике "Люди пишут" на сайте ПАИ с 22 по 26 марта 2010 года, касающихся детских дошкольных учреждений. Напомним, в публикации от 23 марта 2010 года "Детский садик!!!", в которой не был указан номер детского сада, был поднят вопрос о кислородных коктейлях.

 

В ответ на эту публикацию в управлении образования сообщили, что приём кислородных коктейлей детьми в детском саду не входит в обязательный набор услуг, предоставляемых детям за бюджетные средства. Это платная дополнительная оздоровительная услуга для детей, которая предоставляется по желанию их родителей, поэтому на неё деньги вносят родители.

 

"В учреждении, которое оказывает дополнительные платные услуги, разрабатываются и принимаются нормативно-правовые документы, дающие право на оказание платных услуг, разрабатывается смета расходов на реализацию услуги, заключается договор с родителями на оказание данных услуг. Оплата родителями должна вноситься на расчётный счёт учреждения. Кроме этого родители имеют право оказывать добровольные пожертвования и целевые взносы учреждению, однако, руководители учреждений должны соблюдать при этом действующее законодательство, действовать, не нарушая финансовой дисциплины", - говорится в сообщении.

 

На "ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО заведующих детскими дошкольными учреждениями Пскова властям" от 20 марта 2010 года, в котором заведующие ДОУ выражают возмущение тем, что результаты проверок финансовой деятельности трёх детских садов широко обсуждаются в прессе, и объясняют сбор денег с родителей слабым финансированием дошкольных учреждений, в управлении образования ответили, что ситуация в системе дошкольного образования "действительно была трудная, но несмотря на проблемы система развивалась, дотации из областного бюджета регулярно выделялись на обеспечение деятельности дошкольных учреждений: на заработную плату работникам, коммунальные платежи, питание детей". Кроме этого, на эти цели могут направляться доходы из городского бюджета, а также привлекаться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные средства (ч. 8 ст. 41 Закона).

 

В целях обеспечения безопасности детей в дошкольных учреждениях предъявляются законные требования по соблюдению правил противопожарной безопасности, санитарному состоянию помещений.

 

"К сожалению, не проведена соответствующая работа по соблюдению требований пожарной безопасности и часть детских садов в городе Пскове не могут получить лицензии", - отметили в управлении и добавили, что, однако имеющиеся проблемы должны решаться без нарушений финансовой дисциплины.

 

Администрация Псковской области принимает меры по улучшению положения педагогических работников образовательных учреждений, в соответствии с планом мероприятий по Году учителя молодым специалистам дошкольных учреждений ежегодно в течение первых трёх лет после окончания образовательного учреждения будет выплачиваться по 50 тысяч рублей. Работники дошкольных учреждений наряду с другими педагогами имеют возможность укрепить здоровье по бесплатной путёвке в санатории "Хилово", выплачивается единовременное выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию в размере 60 тыс. рублей. Предусмотрены и другие дополнительные меры социальной поддержки. В Пскове принято Положение о новой системе оплаты труда, что позволило увеличить заработную плату руководителям дошкольных учреждений, планируется дальнейшее увеличение заработной платы в сентябре текущего года.

 

"Публикация на сайте Putin.ru "Заведующие ДОУ г. Пскова требуют соблюдения закона "Об образовании", к сожалению, анонимная, мама не сообщает свою фамилию. Она водит ребёнка в детский сад №16, в котором не было проверки финансовой деятельности, к руководителю данного детского сада претензий нет. С заведующей данным учреждением трудовой договор не перезаключался", - отметили в управлении образования Псковской области.

 

Там также добавили, что, согласно ч. 8 ст. 41 Закона Российской Федерации "Об образовании", образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных услуг, а также за счеёт добровольных пожертвований и целевых взносов. Однако осуществлять это нужно, не нарушая финансовую дисциплину, - на расчётный счёт образовательного учреждения.

 

На публикацию в рубрике ПАИ "Люди пишут" от 23 марта "Родителям!" в управлении образования ответили, что воспитатели детских садов и впредь могут водить детей в планетарий, музеи, на выставки, однако механизм сбора денег должен быть другой. Деньги на билеты могут собирать представители родительского комитета или представители того заведения (музея, выставки, планетария), куда идут дети. Воспитатели детских садов, заботясь о развитии детей, расширении их кругозора, фактически брали на себя несвойственные им функции.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...