Псковичей призвали жить без табака
Спортивно-агитационное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню без табака, прошло в Пскове 29 мая, передаёт корреспондент ПАИ. Участники мероприятия – члены Псковского регионального общественного молодёжного трезвеннического движения "Град" и их сторонники собрались у Летнего сада, а затем маршем по Октябрьскому проспекту прошли в Детский парк. По ходу движения они выкрикивали лозунги "антитабачного" содержания и за здоровый образ жизни.
В Детском парке состоялся митинг, на котором председатель псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" Константин Недосвитий напомнил собравшимся о том, что 22 года назад Всемирная организация здравоохранения провозгласила 31 мая как Всемирный день без табака. Резолюция об этом была принята на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. "Учитывая беспрецедентное распространение такого пагубного явления как курение на Псковской земле, особенно среди молодёжи, центральный исполнительный комитет МТД "Град" принял решение о проведении подобного мероприятия с целью выдвижения ряда требований к руководителям города и области и пропаганды здорового образа жизни", - сказал он.
Затем к собравшимся обратился командир аэромобильного госпиталя Игорь Солдатенков. Он рассказал о последствиях пагубной привычки курения и призвал бросать курить. "Я приехал в Псков 40 лет назад, когда в регионе насчитывалось более миллиона жителей. Сейчас по статистике – 800 тысяч. У нас сейчас самая низкая продолжительность жизни в стране. Всемирная организация здравоохранения приравнивает табак к наркотикам, а мы считаем табак – пороком города", - сказал он и пояснил, что причина этого порока – в доступности и психологической установке на курение в виде рекламы табака.
Депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля отметил в своём выступлении, что молодёжь – двигатель прогресса. "И только вы можете сдвинуть с мёртвой точки эту проблему, иначе мы все вымрем", - сказал он.
Также на митинге выступил ветеран ВОВ Александр Бурков. Он отметил, что во время войны страна потеряла 27 миллионов человек, но они погибли, защищая Родину, а нынешняя молодёжь губит себя пагубными привычками. "У нас рождаемость на тысячу населения составляет 10,4, а смертность – 20,7 человек. Причина в том, что мы себя не жалеем. Я не курю уже 35 лет, мне сейчас 85 лет, а некоторые, посмотрите, в 50 уже выглядят сморчками", - констатировал он.
Митингующие приняли резолюцию, обращённую к городским и областным властям с конкретными предложениями по решению вопросов связанных с употреблением и распространением табачных изделий. В их числе: введение запрета на курение молодёжи в возрасте до 21 года, запрета на курение в общественных местах, а также ограничить продажу табачных изделий только крупными супермаркетами и ресторанами, а родителей, чьи дети курят – штрафовать.
После митинга состоялась спортивная часть мероприятия – состязания по армрестлингу, в которых приняли участие все желающие. Таковых набралось 24 человека, в их числе 3 девушки.
Акция закончилась театрализованными "похоронами сигареты". В поле за улицей Рокоссовского в момент "прощания с покойницей", активисты МТД "Град" призвали людей отказаться от курения и проститься с губительной привычкой. Затем "последняя сигарета" в гробу была сожжена.
Добавим, что организаторами мероприятия выступили МТД "Град", Псковское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость", общественная организация "Трезвая Россия", ПООО "Спортивный клуб Ковчег".