Всемирный день без табака отмечают 31 мая

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

На фото: сожжение сигареты

По данным ВОЗ в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

 

Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и ещё меньше успешно бросили курить.

 

Сегодня наука знает о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Хорошей новостью является и то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

 

Напомним, что 29 мая в Пскове прошло спортивно-агитационное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню без табака. Участники мероприятия – члены Псковского регионального общественного молодёжного трезвеннического движения "Град" и их сторонники собрались у Летнего сада, а затем маршем по Октябрьскому проспекту прошли в Детский парк.

 

В парке на митинге председатель псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" Константин Недосвитий напомнил собравшимся о том, что  22 года назад Всемирная организация здравоохранения провозгласила 31 мая как Всемирный день без табака. Резолюция об этом была принята на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. "Учитывая беспрецедентное распространение такого пагубного явления  как курение на Псковской земле, особенно среди молодёжи, центральный исполнительный комитет МТД "Град" принял решение о проведении подобного мероприятия с целью  выдвижения ряда требований к руководителям города и области и пропаганды здорового образа жизни", - сказал он.

 

Митингующие приняли резолюцию, обращённую к городским и областным властям с конкретными предложениями по решению вопросов, связанных с употреблением и распространением табачных изделий. Борцы за здоровый образ жизни предлагают ввести запрет на курение молодёжи в возрасте до 21 года, запретить курение в общественных местах, а также ограничить продажу табачных изделий только крупными супермаркетами и ресторанами, а родителей, чьи дети курят – штрафовать.

 

Акция закончилась театрализованными "похоронами сигареты". В поле за улицей Рокоссовского  в момент "прощания с покойницей", активисты МТД  "Град" призвали людей отказаться от курения  и проститься с губительной привычкой. Затем "последняя сигарета" в гробу  была сожжена.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...