Дмитрий Шахов планирует проверить соблюдение прав детей во время проведения ЕГЭ
Детский омбудсмен в Псковской области Дмитрий Шахов планирует проверить соблюдение прав детей во время ЕГЭ. Об этом стало известно на пресс-конференции 31 мая, передаёт корреспондент ПАИ.
На вопрос о том не нарушает ли права ребёнка изъятие мобильного телефона на время экзамена Дмитрий Шахов ответил отрицательно.
Однако накануне Министерство юстиции России отказалось зарегистрировать приказ Минобрнауки с запретом проносить мобильные телефоны в экзаменационные аудитории при сдаче ЕГЭ. Ведомство посчитало подобное ограничение нарушением прав человека. Об этом сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Государственные ведомства остановились на следующей интерпретации правила: "Обязательность предупреждения абитуриентов о необходимости сдать телефоны и наказание за их использование".
Таким образом, телефоны на экзамен проносить можно, а вот пользоваться ими нельзя.
Говоря о проблемах современного образования уполномоченный по правам ребёнка остановился на "непростом", по его словам, законопроекте "О совершенствовании правового положения муниципальных учреждений". "Основной вопрос в том, что государство собирается сокращать финансирование образовательного процесса в два раза, по сравнению с советским периодом, и в связи с этим старается приучать учебные заведения к самостоятельности. Но в любом случае нормы Конституции о возможности получения основного образования бесплатно нарушены не будут", - сказал Дмитрий Шахов.
Напомним, что в соответствии с новым законом с 1 января 2011 года в России вводится три типа бюджетных учреждений - автономные, бюджетные и казённые. Казённые остаются на полном государственном обеспечении. Если они смогут заработать деньги, то должны будут перечислить их в государственный бюджет.
Бюджетные получат право заниматься коммерческой деятельностью и по своему усмотрению распоряжаться полученными доходами - такое право есть и у автономных учреждений. Вместе с тем средства от государства бюджетные учреждения получать будут, но только под государственное задание.
Дмитрий Шахов отметил также, что большое количество обращений поступает относительно закрытия сельских школ. "Ко мне, в частности, обратились из Порховского района. Мы проштудировали местное законодательство, нашли множество изъянов. Процесс укрупнения школ идёт с нарушениями. Вопрос о его целесообразности не в нашем ведении, но в наших силах установить контроль над соблюдением имеющихся постановлений. Кроме того, ребёнок должен иметь возможность получить качественное образование на доступном расстоянии от места жительства. За этим мы тоже будем следить", - заверил Дмитрий Шахов.
Уполномоченный по правам ребёнка заявил также, что положительно относится к введению курса "Основы православной культуры" в псковских школах. "Мне кажется, что правила поведения в культовых заведениях знать необходимо - будь то православный храм или мечеть. В моём детстве с этим были проблемы", - заметил омбудсмен.