Посол России в Латвии: "Острота вопроса о соотечественниках не снята"

Сегодня, 4 июня, в конференц-зале отеля "Heliopark Old Estate" состоялась пресс-конференция для журналистов псковских СМИ, посвящённая итогам прошедшего совместного заседания Российско-Латвийского и Латвийско-Российского деловых советов. В ней приняли участие Министр экономики Латвии, сопредседатель межправительственной комиссии Россия — Латвия Артис Кампарс, советник президента Латвии по экономике Василий Мельник, Посол Латвии в России Эдгарс Скуя, Посол России в Латвии Александр Вешняков и председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Рассказывая о работе бизнес-форума, министр экономики Латвии Арвис Кампарс заявил: "Меня удивило количество и качество тех людей, которые приехали сюда из Латвии. Это говорит о том, какое значение придают латышские бизнесмены региональному сотрудничеству между Псковской областью и различными районами Латвии". Арвис Камарс считает, что его сограждане должны работать напрямую со своими соседями. Он придаёт большое значение гуманитарному сотрудничеству, но в то же время считает, что в этом вопросе ещё есть нерешённые проблемы. "Мы до сих пор ищем возможность обменяться культурными ценностями, которые находятся на наших территориях", - пояснил министр. Отвечая на вопрос журналистов о влиянии "дела Кононова" на латвийско-российские экономические отношения, он выразил надежду на то, что из-за решения европейского суда отношения России и Латвии не осложнятся.

 

В свою очередь, комментируя этот вопрос, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов заявил, что "с точки зрения России, решение по делу Василия Кононова - несправедливое, но с точки зрения законности, к нему претензий нет". "Экономика и суд не совсем корригируются в этом вопросе. Мне не хотелось бы, чтобы этот вопрос осложнил экономические отношения Латвии и России".

 

В ходе пресс-конференции советник президента Латвии по экономическим вопросам Василий Мельник также озвучил новые инициативы Латвийской стороны по упрощению процедуры получения вида на жительство в Латвии. Теперь любому гражданину России необходимо положить на депозит в латвийском банке сумму не менее 10 тысяч латов, после чего он и члены его семьи смогут получить вид на жительство в Латвии сроком на пять лет. Василий Мельник также рассказал о проекте по упрощению процедуры пересечения границы для жителей приграничных территорий (для жителей, постоянно проживающих в населённых пунктах, расположенных не более чем в 30 километрах от государственной границы России и Латвии). Советник президента Латвии по экономическим вопросам пообещал участникам пресс-конференции, что в скором времени такое межправительственное соглашение будет подписано.

 

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе наших соотечественников и "лиц без гражданства", проживающих в Латвии, Посол России в Латвии Александр Вешняков пояснил: "Острота вопроса о соотечественниках не снята, но это не должно остановить экономическое сотрудничество. Как раз именно через экономическое сотрудничество должна быть снята острота этого вопроса". "Никто не забыт и ничто не забыто!" - заявил Посол России в Латвии.

 

Отметим, что сегодня в Пскове, в большом зале администрации Псковской области, состоялся Российско-Латвийский бизнес-форум "Псковская область — Латвия". Гостями форума стали представители латвийского правительства, послы Латвии в России и России в Латвии, руководители приграничных с Россией районных латвийских администраций и почти сорок латвийских бизнесменов. Российскую сторону на форуме представляли руководители администрации Псковской области, Торгово-промышленной палаты Псковской области и псковские бизнесмены. На форуме обсуждались вопросы новых возможностей сотрудничества Латвии и России, перспективы экономического развития Псковской области и приоритеты сотрудничества Россия — Латвия, участие компаний, в том числе и иностранных, в открытых конкурсах по организации госзакупок, проводимых администрацией Псковской области, и прошёл семинар по таможенным вопросам.

 

Также сегодня в конференц-зале отеля "Heliopark Old Estate" состоялось совместное заседание Российско-Латвийского и Латвийско-Российского деловых советов. На нём обсуждались вопросы грузовых перевозок между Латвией и Россией, создании условий для ускоренного пересечения границы, новые возможности приграничного сотрудничества в связи с образованием таможенного союза Россия – Казахстан – Белоруссия, проблемы сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства. Организаторами мероприятий стали Торгово-промышленная палата Псковской области и Латвийское агентство инвестиций и развития, при поддержке администрации Псковской области и Министерства экономического развития РФ. Завтра, 5 июня, в администрации Псковской области состоится заседание межправительственной комиссии Россия – Латвия.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...