1
Общество

Вопрос соответствия занимаемой должности председателя госкомитета по культуре поставила прокуратура

В деятельности государственного комитета Псковской области по культуре выявлены существенные нарушения законодательства об объектах культурного наследия при согласовании проектной документации на строительство объектов недвижимости в границах территории исторического центра города Пскова. Как сообщили ПАИ в прокуратуре области, согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры города Пскова, утверждённому решением Псковского областного Собрания депутатов, максимальная высота вновь возводимых строений в границах территории исторического центра города не должна превышать 8 метров, а протяженность их фасадов по красной линии - 10 метров.

 

Однако, должностные лица комитета согласовали проектную документацию на строительство многоквартирных жилых домов по улицам Красноармейской набережной, К. Маркса, Гоголя, Свердлова, Спегальского, М. Горького, реконструкцию жилого дома по ул. Первомайская. Высота планируемых к возведению и реконструкции объектов составляет от 11 до 16 метров.

 

Жилое здание по ул. Красноармейской находится в стадии строительства, которое осуществляется с привлечением денежных средств граждан - добросовестных приобретателей. Дома по ул. М. Горького и в границах квартала ул. К. Маркса, Гоголя, Свердлова, Спегальского уже построены. По этой причине невозможно рассмотреть вопрос об изменении проектной документации в соответствии с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия.

 

Подобные нарушения в деятельности комитета выявлялись и ранее, на что прокуратурой обращалось внимание администрации региона. Так, незаконное согласование проекта строительства объектов недвижимости в границах квартала ул. К. Маркса и Некрасова явилось основанием для принесения прокуратурой в 2009 году протестов на разрешения на строительство и приостановления строительства. В отношении председателя комитета была проведена служебная проверка, которой подтверждены факты нарушения закона. Однако, председатель комитета не принял меры к пересмотру выданных ранее незаконных согласований и их аннулированию. Указанное должностное лицо вновь согласовало проектную документацию "Корректировка фасадов административного и жилого зданий в границах улиц Некрасова, К. Маркса в г. Пскове", согласно которой предполагается возведение объектов недвижимости высотой порядка 14 метров.  В настоящее время МП "УКС" возобновлено строительство двух зданий по ул. Некрасова, приостановленное после вмешательства прокуратуры.

 

Неправомерные действия председателя комитета могут причинить невосполнимый ущерб историческому облику города и противоречат основной обязанности гражданского служащего. В целях устранения нарушений закона и рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности председателя комитета прокуратура в адрес губернатора Псковской области внесла представление.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...